Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 28.08.2023
Добавить в избранное
Редакция: 28.08.2023
Приказ Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 28.07.2023 г. N 1471
+

Приказ Фонда пенсионного и социального страхования РФ от 28.07.2023 г. N 1471

Приказ СФР от 28.07.2023 № 1471 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru) 28 августа 2023 г. N 0001202308280010, и вступит в силу с 08.09.2023 года.

Зарегистрировано в Минюсте России 25 августа 2023 г. N 74978

Об утверждении Порядка возмещения расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение, а также возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, специализированной службе по вопросам похоронного дела

На основании части 1 статьи 2.2 и во исполнение части 24 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации прилагаемый Порядок возмещения расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение, а также возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, специализированной службе по вопросам похоронного дела.

2. Признать утратившим силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 23 июня 2022 г. N 246 "Об утверждении Порядка возмещения расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение, а также возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, специализированной службе по вопросам похоронного дела" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 сентября 2022 г., регистрационный N 69895).

Председатель                                                                                                                    С.ЧИРКОВ

Утвержден приказом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 28 июля 2023 г. N 1471

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ СТРАХОВАТЕЛЮ НА ВЫПЛАТУ СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ, А ТАКЖЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖБЕ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА

1. Возмещение расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение производится территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - территориальный орган СФР) по месту регистрации <1> страхователя.

____________________

<1> Часть 24 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

2. Для возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение страхователь представляет в территориальный орган СФР:

заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение (рекомендуемый образец приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку);

справку о смерти.

3. Территориальный орган СФР в течение 10 календарных дней со дня получения документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, принимает решение о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение.

4. Территориальный орган СФР не позднее 2 календарных дней со дня принятия решения о возмещении расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

5. Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела производится территориальным органом СФР.

6. Для возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированная служба по вопросам похоронного дела представляет в территориальный орган СФР:

заявление о возмещении стоимости услуг по погребению (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку);

справку о смерти;

счет за оказанные услуги по погребению.

7. Территориальный орган СФР в течение 8 календарных дней со дня получения документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, принимает решение о возмещении специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению.

8. Территориальный орган СФР в течение 2 календарных дней со дня принятия решения о возмещении специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению перечисляет средства на банковский счет специализированной службы по вопросам похоронного дела, указанный в заявлении о возмещении стоимости услуг по погребению.

9. В случае, если лицом, имеющим право на получение социального пособия на погребение, пропущен срок обращения к страхователю за выплатой социального пособия на погребение, установленный статьей 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ), документы, указанные в пункте 2 настоящего Порядка, страхователем в территориальный орган СФР не представляются.

В случае если специализированной службой по вопросам похоронного дела пропущен срок обращения за возмещением стоимости услуг, предоставленных согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленный статьей 9 Закона N 8-ФЗ, документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, специализированной службой по вопросам похоронного дела в территориальный орган СФР не представляются.

При поступлении документов в территориальный орган СФР с нарушением установленных настоящим Порядком требований, а также в случаях если установлено, что умерший или лицо, несовершеннолетний член семьи которого умер, не являются застрахованными лицами, территориальный орган СФР в течение 5 календарных дней со дня их поступления принимает мотивированное решение об отказе в рассмотрении документов (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).  

НАВЕРХ