Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Федеральный Закон Российской Федерации от 0...
Редакция: 04.08.2023
Добавить в избранное
Редакция: 04.08.2023
Федеральный Закон Российской Федерации от 04.08.2023 № 486-ФЗ
+

Федеральный Закон Российской Федерации от 04.08.2023 № 486-ФЗ

Опубликован: официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 04.08.2023 г. N 0001202308040077

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации

Принят Государственной Думой 26 июля 2023 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2023 года

Статья 1

Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2016, N 1, ст. 75; 2018, N 32, ст. 5134; N 53, ст. 8464; 2021, N 6, ст. 958; N 24, ст. 4227; N 27, ст. 5129, 5130, 5132; 2022, N 1, ст. 14) следующие изменения:

1) в статье 12:

а) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. При освоении лесов на основе комплексного подхода осуществляются:

1) управление в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, включая установление видов и параметров разрешенного использования лесов;

2) проведение мероприятий по сохранению лесов и по лесоустройству;

3) проведение мероприятий по сохранению природных ландшафтов, природных объектов и природных комплексов;

4) проведение мероприятий по благоустройству лесов и лесных участков.";

б) дополнить частью 6 следующего содержания:

"6. При освоении лесов допускаются создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также возведение, эксплуатация и демонтаж некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.";

2) в статье 21.1:

а) в наименовании слова "Возведение и эксплуатация" заменить словами "Возведение, эксплуатация и демонтаж";

б) в части 1 слова "Возведение и эксплуатация" заменить словами "Возведение, эксплуатация и демонтаж";

в) дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Земли, которые использовались для возведения, эксплуатации и демонтажа некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.";

3) статью 41 изложить в следующей редакции:

"Статья 41. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности

1. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности, связанной с выполнением работ и оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, осуществляется с предоставлением лесных участков.

2. На части площади, не превышающей 20 процентов площади предоставленного для осуществления рекреационной деятельности лесного участка, общей площадью не превышающей одного гектара и не занятой лесными насаждениями, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства для оказания услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, а также возведение, эксплуатация и демонтаж для указанных целей некапитальных строений, сооружений, предусмотренных перечнем объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, и перечнем некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

3. Ограничения по площади, установленные частью 2 настоящей статьи, не распространяются на велосипедные, велопешеходные, пешеходные и беговые дорожки, тропы, лыжные и роллерные трассы, а также элементы благоустройства лесного участка, включая беседки, навесы, лавочки, туалеты, объекты освещения, урны.

4. При осуществлении в лесах деятельности, предусмотренной частью 2 настоящей статьи, и размещении предусмотренных частью 3 настоящей статьи объектов не допускается создание объектов, являющихся местами жительства физических лиц.

5. Рекреационная деятельность на лесных участках осуществляется в соответствии с требованиями к освоению лесов, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.

6. Для осуществления рекреационной деятельности лесные участки предоставляются государственным учреждениям, муниципальным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, другим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в аренду.

7. Правила использования лесов для осуществления рекреационной деятельности устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.";

4) часть 1 статьи 88 изложить в следующей редакции:

"1. Лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, а также лица, использующие леса на основании сервитута или публичного сервитута, составляют проект освоения лесов в соответствии со статьей 12 настоящего Кодекса.";

5) в пункте 4 статьи 113 слова "велосипедных и беговых дорожек" заменить словами "велосипедных, велопешеходных, пешеходных и беговых дорожек, лыжных и роллерных трасс, если такие объекты являются объектами капитального строительства";

6) в пункте 5 части 2 статьи 114 слова "велосипедных и беговых дорожек" заменить словами "велосипедных, велопешеходных, пешеходных и беговых дорожек, лыжных и роллерных трасс, если такие объекты являются объектами капитального строительства,";

7) в части 2 статьи 115 слова "велосипедных и беговых дорожек" заменить словами "велосипедных, велопешеходных, пешеходных и беговых дорожек, лыжных и роллерных трасс, если такие объекты являются объектами капитального строительства";

8) в пункте 5 части 2 статьи 116 слова "велосипедных и беговых дорожек" заменить словами "велосипедных, велопешеходных, пешеходных и беговых дорожек, лыжных и роллерных трасс, если такие объекты являются объектами капитального строительства,".

Статья 2

Статью 98 Земельного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4147; 2009, N 11, ст. 1261; 2016, N 26, ст. 3875) изложить в следующей редакции:

"Статья 98. Земли рекреационного назначения

1. К землям рекреационного назначения относятся земли, используемые для осуществления рекреационной деятельности (выполнение работ и оказание услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан).

2. На землях рекреационного назначения допускается создание объектов, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности. Перечень таких объектов устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Использование дорожек, троп и трасс, размещенных по соглашению с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков, может осуществляться на основе сервитутов, при этом указанные земельные участки не изымаются из использования.

4. На землях рекреационного назначения допускается хозяйственная деятельность при соблюдении установленного режима охраны и использования таких земель и располагающихся на них объектов, в том числе разрешенного использования земельных участков, разрешенного строительства.".

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Президент Российской Федерации                                                                                В.ПУТИН

Москва, Кремль

4 августа 2023 года

N 486-ФЗ

НАВЕРХ