Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 09.02.2023
Добавить в избранное
Редакция: 09.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2023 г. N 174
+

Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2023 г. N 174

[Опубликование: официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru) 9 февраля 2023 г. N 0001202302090026]

О внесении изменений в Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. N 2055 "О предельно допустимых выбросах, временно разрешенных выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 51, ст. 8444).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.

Председатель Правительства Российской Федерации                                 М. МИШУСТИН

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2023 г. N 174

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВЫБРОСАХ, ВРЕМЕННО РАЗРЕШЕННЫХ ВЫБРОСАХ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ НОРМАТИВАХ ВРЕДНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ И РАЗРЕШЕНИЯХ НА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

1. В подпункте "б" пункта 11 слова "государственного экологического надзора" заменить словами "государственного экологического контроля (надзора)".

2. В пункте 14:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"План и предложения по срокам достижения нормативов направляются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал) в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления плана и предложений по срокам достижения нормативов, представляет их на утверждение в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды.";

б) в абзаце четвертом слова "со дня получения предложений" заменить словами "со дня получения плана и предложений".

3. Подпункт "а" пункта 17 дополнить словами "(заполняются в составе интерактивной формы заявления на едином портале)".

4. Пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Для установления разрешением на выбросы нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов юридические лица и индивидуальные предприниматели направляют заявление и материалы, указанные в подпункте "а" пункта 17 настоящего Положения, при помощи интерактивной формы заявления на едином портале.

Прилагаемые к заявлению иные сведения и материалы на получение разрешения на выбросы представляются в виде электронных документов.".

5. В пункте 20:

а) после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Прием и регистрация представленных заявления, материалов и проекта плана осуществляются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 1 рабочего дня со дня поступления таких материалов. Межведомственное и внутриведомственное информационное взаимодействие по получению документов, которые необходимы для выдачи разрешения на выбросы и находятся в распоряжении государственных органов, осуществляется территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 2 рабочих дней со дня регистрации заявления и материалов на выдачу разрешения на выбросы.";

б) абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

"Срок рассмотрения территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования заявки и материалов на получение разрешения на выбросы, которым устанавливаются нормативы допустимых выбросов, не может превышать 30 рабочих дней со дня получения таких заявки и материалов.

Срок рассмотрения территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования заявки и материалов на получение разрешения на выбросы, которым устанавливаются нормативы допустимых выбросов и временно разрешенные выбросы, не может превышать 45 рабочих дней со дня получения таких заявки и материалов.";

в) абзац четвертый после слов "предприниматель уведомляется" дополнить словами "в электронной форме с использованием единого портала";

г) дополнить абзацем следующего содержания:

"Решение об отказе в выдаче разрешения на выбросы в день принятия такого решения размещается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на едином портале.".

6. В подпункте "а" пункта 21 слова "государственного надзора" заменить словами "федерального государственного экологического контроля (надзора) или регионального государственного экологического контроля (надзора) в части соблюдения обязательных требований".

7. В пункте 23:

а) абзац второй признать утратившим силу;

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"В разрешение на выбросы, выдаваемое юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте I категории, расположенном на территории эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, проводимого в соответствии со статьями 1 - 6 Федерального закона "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха", дополнительно включаются сведения о квотах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - квоты выбросов), в случае если квоты выбросов установлены в соответствии с указанным Федеральным законом.

В случае если квоты выбросов установлены в отношении объекта 1 категории, указанного в абзаце третьем настоящего пункта, для которого ранее выдано разрешение на выбросы, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 10 рабочих дней после установления квот выбросов для такого объекта включает информацию о квотах выбросов в сведения о ранее выданном разрешении в реестре выданных разрешений на выбросы.

Информация о решении о выдаче разрешения на выбросы в день принятия такого решения размещается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на едином портале.".

8. В пункте 25:

а) после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за 3 месяца до истечения срока действия разрешения на выбросы посредством единого портала уведомляет юридическое лицо или индивидуального предпринимателя об истечении срока действия разрешения на выбросы.";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Заявка и материалы на продление разрешения направляются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствующий территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не позднее чем за 30 рабочих дней до окончания срока действия разрешения на выбросы. Заявка на продление разрешения направляется при помощи интерактивной формы заявки на едином портале, отчет о выполнении предусмотренных планом мероприятий за прошедший год и достижении установленных планом показателей уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух представляется в виде электронного документа. Прием и регистрация представленных заявки и материалов на продление разрешения осуществляются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 1 рабочего дня со дня их поступления.";

в) абзацы пятый и шестой изложить в следующей редакции:

"Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования рассматривает заявку и материалы на продление разрешения не более 3 рабочих дней, принимает решение о продлении разрешения на выбросы либо об отказе в продлении разрешения на выбросы (с мотивированным обоснованием).

Информация о продлении разрешения на выбросы в день принятия решения о продлении разрешения на выбросы либо об отказе в продлении разрешения на выбросы (с мотивированным обоснованием) размещается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на едином портале.".

9. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 5 рабочих дней после принятия решения о выдаче разрешения на выбросы информируют соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации, а также территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выдаче разрешения на выбросы.".

10. В абзаце первом пункта 28 слова "может быть переоформлено" заменить словами "переоформляется посредством внесения изменений в реестр выданных разрешений на выбросы".

11. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Для переоформления разрешения на выбросы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при помощи интерактивной формы на едином портале направляет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, выдавший разрешение на выбросы, заявку на переоформление разрешения на выбросы с представлением документов, подтверждающих изменения, указанные в пункте 28 настоящего Положения.

Прием и регистрация представленной заявки на переоформление разрешения на выбросы осуществляются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 1 рабочего дня со дня ее поступления.

Межведомственное и внутриведомственное информационное взаимодействие по получению документов, которые необходимы для переоформления разрешения на выбросы и находятся в распоряжении государственных органов, осуществляется территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 2 рабочих дней со дня регистрации заявки на переоформление разрешения на выбросы.".

12. Дополнить пунктами 32 - 34 следующего содержания:

"32. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки на переоформление разрешения на выбросы информирует юридическое лицо или индивидуального предпринимателя с использованием единого портала о переоформлении или об отказе в переоформлении разрешения на выбросы с указанием причин отказа.

Информация о переоформлении разрешения на выбросы в день принятия решения о переоформлении разрешения на выбросы либо об отказе в таком переоформлении размещается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на едином портале.

33. Результаты предоставления государственной услуги по установлению нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов, а также по выдаче разрешения на выбросы, продлению разрешения на выбросы и переоформлению разрешения на выбросы подтверждаются путем внесения территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сведений в электронном виде в реестр выданных разрешений на выбросы с использованием Программно-технологического комплекса государственного контроля Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Сведения о разрешении на выбросы предоставляются в форме выписки из реестра выданных разрешений на выбросы с нанесенным на нее двухмерным штриховым кодом (QR-кодом), содержащим в кодированном виде адрес страницы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с размещенными на ней сведениями о соответствующем разрешении на выбросы.

34. Ведение реестра выданных разрешений на выбросы осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие указанного реестра с иными государственными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями, включая инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, с обеспечением конфиденциальности и безопасности содержащихся в них персональных данных и с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне или законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне.".

НАВЕРХ