Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 25.12.1998
Добавить в избранное
Редакция: 25.12.1998
Постановление Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 № 132
+

Постановление Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 № 132

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций

[Текст постановления опубликован в газете "Финансовая Россия" от 28 января - 3 февраля 1999 г. N 3, в "Финансовой газете", февраль 1999 г., N 5, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 февраля 1999 г. N 3, в журнале "Экспресс-Закон", февраль 1999 г., N 7, в журнале "Экспресс-Закон", октябрь 1999 г., N 37. Текст унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (общие) опубликован в альбоме НИПИ статинформ Госкомстата РФ, Библиотека первичной учетной документации, Москва, 1999 г.]

Справка о применении форм первичных учетных документов. Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 16 сентября 2016 г. N 03-01-15/54413) и письму ФНС России от 26 сентября 2016 г. N ЕД-4-20/18059@ данное постановление не подлежит обязательному применению организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на новый порядок применения контрольно-кассовой техники ("онлайн-кассы")

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций и ввести их в действие с 1 января 1999 года:

1.1. по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин

N N КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно - кассовой машины", КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно - кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию", КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам", КМ-4 "Журнал кассира - операциониста", КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста", КМ-6 "Справка - отчет кассира - операциониста", КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации", КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ", КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы"

1.2. по учету торговых операций (общие)

N N ТОРГ-1 "Акт о приемке товаров", ТОРГ-2 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно - материальных ценностей", ТОРГ-3 "Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров", ТОРГ-4 "Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика", ТОРГ-5 "Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика", ТОРГ-6 "Акт о завесе тары", ТОРГ-7 "Журнал регистрации товарно - материальных ценностей, требующих завеса тары", ТОРГ-8 "Заказ - отборочный лист", ТОРГ-9 "Упаковочный ярлык", ТОРГ-10 "Спецификация", ТОРГ-11 "Товарный ярлык", ТОРГ-12 "Товарная накладная", ТОРГ-13 "Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары", ТОРГ-14 "Расходно - приходная накладная (для мелкорозничной торговли)", ТОРГ-15 "Акт о порче, бое, ломе товарно - материальных ценностей", ТОРГ-16 "Акт о списании товаров", ТОРГ-17 "Приходный групповой отвес", ТОРГ-18 "Журнал учета движения товаров на складе", ТОРГ-19 "Расходный отвес (спецификация)", ТОРГ-20 "Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров", ТОРГ-21 "Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции", ТОРГ-22 "Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц", ТОРГ-23 "Товарный журнал работника мелкорозничной торговли", ТОРГ-24 "Акт о перемеривании тканей", ТОРГ-25 "Акт об уценке лоскута", ТОРГ-26 "Заказ", ТОРГ-27 "Журнал учета выполнения заказов покупателей", ТОРГ-28 "Карточка количественно - стоимостного учета", ТОРГ-29 "Товарный отчет", ТОРГ-30 "Отчет по таре", ТОРГ-31 "Сопроводительный реестр сдачи документов"

1.3. по учету торговых операций при продаже товаров в кредит

N N КР-1 "Справка для покупки товаров в кредит", КР-2 "Поручение - обязательство (обязательство)", КР-3 "Ведомость - опись поручений - обязательств (обязательств), оформленных покупателями за товары, проданные в кредит", КР-4 "Распоряжение", КР-5 "Ведомость учета поступления денег в расчетную кассу от покупателей в погашение задолженности за товары, проданные в кредит", КР-6 "Реестр возвращенных поручений - обязательств (обязательств)", КР-7 "Справка о состоянии расчетов с работниками за товары, проданные в кредит"

1.4. по учету торговых операций в комиссионной торговле

N N КОМИС-1 "Перечень товаров, принятых на комиссию", КОМИС-1а "Перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)", КОМИС-2 "Товарный ярлык", КОМИС-3 "Акт об уценке", КОМИС-4 "Справка о продаже товаров, принятых на комиссию", КОМИС-5 "Акт о снятии товара с продажи", КОМИС-6 "Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии", КОМИС-7 "Ведомость учета платежей, полученных за хранение непроданных товаров", КОМИС-8 "Журнал учета приема на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и номерных узлов (агрегатов)"

1.5. по учету операций в общественном питании

N N ОП-1 "Калькуляционная карточка", ОП-2 "План - меню", ОП-3 "Требование в кладовую", ОП-4 "Накладная на отпуск товара", ОП-5 "Закупочный акт", ОП-6 "Дневной заборный лист", ОП-7 "Опись дневных заборных листов (накладных)", ОП-8 "Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов", ОП-9 "Ведомость учета движения посуды и приборов", ОП-10 "Акт о реализации и отпуске изделий кухни", ОП-11 "Акт о продаже и отпуске изделий кухни", ОП-12 "Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет", ОП-13 "Контрольный расчет расхода специй и соли", ОП-14 "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне", ОП-15 "Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни", ОП-16 "Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)", ОП-17 "Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия", ОП-18 "Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица", ОП-19 "Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации", ОП-20 "Заказ - счет", ОП-21 "Акт на отпуск питания сотрудникам организации", ОП-22 "Акт на отпуск питания по безналичному расчету", ОП-23 "Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты", ОП-24 "Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах", ОП-25 "Наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий".

2. Распространить указанные в п. 1 настоящего Постановления унифицированные формы первичной учетной документации на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.

Исполняющий обязанности председателя Госкомстата России                 В.Л.СОКОЛИН

Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

Общие положения

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению.

Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.

В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН

Номер формы

Наименование формы

Формат

КМ-1

Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно - кассовой машины

А4

КМ-2

Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно - кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию

А4

КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам

А4

КМ-4

Журнал кассира - операциониста

2А4 L

КМ-5

Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста

2А4 L

КМ-6

Справка - отчет кассира - операциониста

А4

КМ-7

Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации

А4 L

КМ-8

Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ

2А4 L

КМ-9

Акт о проверке наличных денежных средств кассы

А4

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН 

При осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин (далее ККМ) следует руководствоваться следующими документами:

- Законом Российской Федерации от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением";

- "Положением по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745 в редакции последующих изменений и дополнений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 1998 года N 904;

- "Типовыми правилами эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденными письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 1993 года N 104.

При учете денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин применяются формы первичной учетной документации N N КМ-1КМ-2КМ-3КМ-4КМ-5КМ-6КМ-7КМ-8КМ-9, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132. Перечисленные формы введены взамен представленных форм в "Типовых правилах эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденных письмом Министерства финансов РФ от 30 августа 1993 года N 104 (соответственно N N 26, 27, 54, 24, 24а, 25, 30).

При заполнении данных по контрольно - кассовым машинам в графе "номер регистрационный" проставляется номер, под которым ККМ зарегистрирована в Государственной налоговой инспекции.

АКТ О ПЕРЕВОДЕ ПОКАЗАНИЙ СУММИРУЮЩИХ ДЕНЕЖНЫХ СЧЕТЧИКОВ НА НУЛИ И РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНЫХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВОЙ МАШИНЫ (форма N КМ-1)

Применяется при вводе в эксплуатацию новой контрольно - кассовой машины и при инвентаризации в организациях для оформления перевода показаний суммирующих денежных счетчиков и регистрации контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) до и после их перевода на нули. Акт оформляется в двух экземплярах членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора). Один экземпляр акта как контрольный передается в организацию, обслуживающую и контролирующую контрольно - кассовые машины, второй - остается в данной организации.

Акт фиксирует показания следующих счетчиков: контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти), регистрирующих количество переводов показаний суммирующих счетчиков на нули, главного суммирующего счетчика, секционных суммирующих денежных счетчиков.

Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе представителя контролирующей организации, руководителя, главного бухгалтера, старшего кассира и кассира организации.

АКТ О СНЯТИИ ПОКАЗАНИЙ КОНТРОЛЬНЫХ И СУММИРУЮЩИХ ДЕНЕЖНЫХ СЧЕТЧИКОВ ПРИ СДАЧЕ (ОТПРАВКЕ) КОНТРОЛЬНО - КАССОВОЙ МАШИНЫ В РЕМОНТ И ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ЕЕ В ОРГАНИЗАЦИЮ (форма N КМ-2)

Применяется для оформления снятия показаний счетчиков при ремонте контрольно - кассовой машины специалистом центра технического обслуживания контрольно - кассовых машин или при передаче для работы в другую организацию.

Акт составляется и подписывается членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора), руководителя, старшего кассира, кассира организации и специалиста центра технического обслуживания ККМ.

Акт с накладной, оформленной на передачу ККМ в другую организацию или в центр технического обслуживания ККМ для ремонта, сдаются в бухгалтерию организации не позднее следующего дня. Соответствующие отметки об этом делаются в Журнале кассира - операциониста (форма N КМ-4) в конце записей за рабочий день.

Ремонт контрольно - кассовых машин производится с разрешения администрации организации только после снятия показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти). После ремонта показания суммирующих денежных и контрольных счетчиков (отчета фискальной памяти) проверяются и фиксируются в акте, а кожух контрольно - кассовой машины пломбируется.

АКТ О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ (КЛИЕНТАМ) ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам) (форма N КМ-3)

Применяется в организациях для оформления возврата денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам. В акте должны быть перечислены номер и сумма каждого чека.

Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира - операциониста (форма N КМ-4). Акт подписывается ответственными лицами комиссии в составе руководителя, заведующего отделом (секцией), старшего кассира и кассира - операциониста организации.

ЖУРНАЛ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-4)

Применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром - операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира - операциониста, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации.

При совпадении показаний заносят их в журнал за текущий день (смену) на начало работы, и эти данные заверяются подписями кассира и дежурного администратора (графы 7, 8).

В графу 4 журнала записываются суммы, выписанные по возвращенным покупателями (клиентами) чекам, на основании данных "Акта о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам" (форма N КМ-3), а также количество напечатанных за рабочий день (смену) нулевых чеков. В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в Журнале кассира - операциониста и подтверждается подписями кассира, старшего кассира и администратора организации.

При расхождении результатов сумм на контрольной ленте с выручкой выясняется причина расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы Журнала кассира - операциониста.

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ПОКАЗАНИЙ СУММИРУЮЩИХ ДЕНЕЖНЫХ И КОНТРОЛЬНЫХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН, РАБОТАЮЩИХ БЕЗ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-5)

Применяется в организациях, работающих без кассира - операциониста (в случае установки ККМ на прилавках магазинов или для работы официанта), для учета операций по приходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью. Все записи в журнале ведутся специалистом, работающим на ККМ, ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок. Если в журнал вносятся исправления, то они должны оговариваться и заверяться подписями кассира, контролера - кассира, продавца или официанта, руководителя и главного бухгалтера организации. Записи в журнале ведутся после окончания рабочего дня (смены) с указанием показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков и выручки. Прием - сдача денег оформляется в журнале совместными подписями представителя администрации организации и контролера - кассира, продавца, официанта и др. При расхождении результатов сумм на контрольной ленте и фактической выручкой выясняются причины расхождения, а выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала.

СПРАВКА - ОТЧЕТ КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА (форма N КМ-6)

Применяется для составления отчета кассира - операциониста о показаниях счетчиков контрольно - кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир - операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной - двумя кассами кассир - операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7).

СВЕДЕНИЯ О ПОКАЗАНИЯХ СЧЕТЧИКОВ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН И ВЫРУЧКЕ ОРГАНИЗАЦИИ (форма N КМ-7)

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке - отчету кассира - операциониста за текущую дату.

Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками - отчетами кассиров - операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены. В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно - кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно - кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.

ЖУРНАЛ УЧЕТА ВЫЗОВОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И РЕГИСТРАЦИИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ (форма N КМ-8)

Применяется в организациях в следующих случаях:

- при невозможности устранения неисправностей силами кассира администрация вызывает специалиста центра технического обслуживания контрольно - кассовых машин (механика, программиста, специалиста по электронике, системам управления);

- проведения специалистом центра технического обслуживания плановых технических осмотров, включающих проверку состояния механизмов электронных и программных частей контрольно - кассовой машины, устранения мелких неисправностей.

Журнал ведется специалистом технического центра, который делает записи о проведенных работах, и находится у руководителя организации или его заместителя. В журнале делается запись об опломбировании и содержании оттиска клейма. В случае необходимости ремонта денежных контрольных счетчиков или электронной части контрольно - кассовой машины делается соответствующая запись и указывается руководству организации о необходимости направления контрольно - кассовой машины в ремонт в центр технического обслуживания. Соответствующая запись подтверждается подписями специалиста центра технического обслуживания и ответственного лица организации о приемке работ по ремонту ККМ.

АКТ О ПРОВЕРКЕ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КАССЫ (форма N КМ-9)

Применяется для отражения результатов внезапной проверки фактического наличия денежных средств, находящихся в кассе торговой организации (предпринимателя - физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Проверка наличных денежных средств проводится в соответствии с установленным порядком. Результаты проверки оформляются представителями контролирующей организации и лицом, ответственным за сохранность денежных средств, и доводятся до сведения руководителя проверяемой организации.

Акт составляется в трех экземплярах при проверке наличных денежных средств с участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора), а в случае проверки наличных денежных средств со стороны администрации организации, где работает кассир - операционист (продавец, официант, приемщик заказов), - в двух экземплярах.

Один экземпляр акта передается в контролирующую организацию, второй - в бухгалтерию проверяемой организации, третий - остается у материально ответственного лица, принявшего денежные средства на ответственное хранение.

Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ (ОБЩИЕ)

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835. Образцы унифицированных форм первичной учетной документации, входящие в данный альбом, утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций (общие). К формам даны краткие указания по их применению и заполнению.

Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.

В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Номер формы

Наименование формы

Формат

 

По учету торговых операций (общие)

 

ТОРГ-1

Акт о приемке товаров

2А4 L

ТОРГ-2

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно - материальных ценностей

2А4 L

ТОРГ-3

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров

2А4 L

ТОРГ-4

Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика

А4 L

ТОРГ-5

Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика

А4

ТОРГ-6

Акт о завесе тары

А4 L

ТОРГ-7

Журнал регистрации товарно - материальных ценностей, требующих завеса тары

2А4 L

ТОРГ-8

Заказ - отборочный лист

А4 L

ТОРГ-9

Упаковочный ярлык

А5 L

ТОРГ-10

Спецификация

А4

ТОРГ-11

Товарный ярлык

А5 L

ТОРГ-12

Товарная накладная

А4 L

ТОРГ-13

Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

А4 L

ТОРГ-14

Расходно - приходная накладная (для мелкорозничной торговли)

А4 L

ТОРГ-15

Акт о порче, бое, ломе товарно - материальных ценностей

А4 L

ТОРГ-16

Акт о списании товаров

А4

ТОРГ-17

Приходный групповой отвес

А4 L

ТОРГ-18

Журнал учета товаров на складе

2А4

ТОРГ-19

Расходный отвес (спецификация)

А4

ТОРГ-20

Акт о подработке, подсортировке, перетаривании товаров

2А4 L

ТОРГ-21

Акт о переборке (сортировке) плодоовощной продукции

2А4 L

ТОРГ-22

Акт о контрольной (выборочной) проверке яиц

А4

ТОРГ-23

Товарный журнал работника мелкорозничной торговли

2А4

ТОРГ-24

Акт о перемеривании тканей

А4

ТОРГ-25

Акт об уценке лоскута

А4

ТОРГ-26

Заказ

А4

ТОРГ-27

Журнал учета выполнения заказов покупателей

2А4

ТОРГ-28

Карточка количественно - стоимостного учета

А4 L

ТОРГ-29

Товарный отчет

А4

ТОРГ-30

Отчет по таре

А4 L

ТОРГ-31

Сопроводительный реестр сдачи документов

А4 L

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ (ОБЩИЕ) 

АКТ О ПРИЕМКЕ ТОВАРОВ (форма N ТОРГ-1)

Применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.

При заполнении строки "Сертификат" (документа, удостоверяющего качество товара в соответствии с принятыми стандартами) обязательно указывается его номер, наименование органа регистрации, выдавшего этот документ, и срок его действия.

По строке "Способ доставки" указывается вид транспортного средства, доставившего товар (в вагоне, составе, автофургоне, рефрижераторе, на судне и т.д.).

Приемка товара производится по фактическому наличию. При обнаружении отклонений по количеству, качеству, массе покупатель (покупатель - посредник) обязан приостановить приемку, обеспечить сохранность товара, принять меры к предотвращению его смешения с другим однородным товаром (продукцией), вызвать представителя поставщика (грузоотправителя) для составления двустороннего акта. Если по каким-то уважительным причинам работа по приемке прерывалась, причины, условия хранения и перерывы фиксируются в акте соответственно.

Количество составляемых актов и комплектность документов обосновывается фактической ситуацией.

АКТ ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (форма N ТОРГ-2)

АКТ ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ (форма N ТОРГ-3)

Применяются для оформления приемки товарно - материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Приемка товаров получателем по количеству, качеству и комплектности товаров от организации транспорта и почтовых отправлений от организаций связи оформляется актом в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в организациях связи.

Акты о приемке товаров по количеству составляются в соответствии с фактическим наличием товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте.

Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы, с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации - получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Товарно - материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: "По остальным товарно - материальным ценностям расхождений нет".

При приемке товарно - материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета - фактуры, накладные и т.д.) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз.

Акт по форме N ТОРГ-2 составляется на отечественные товары в четырех экземплярах.

Акт по форме N ТОРГ-3 составляется на импортные товары в пяти экземплярах.

АКТ О ПРИЕМКЕ ТОВАРА, ПОСТУПИВШЕГО БЕЗ СЧЕТА ПОСТАВЩИКА (форма N ТОРГ-4)

Применяется для оформления приемки и оприходования фактически полученных товарно - материальных ценностей, поступивших без счета поставщика, т.е. для оформления любого поступления в организацию по фактическому наличию.

Составляется в двух экземплярах членами комиссии при участии материально ответственного лица.

Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица.

АКТ ОБ ОПРИХОДОВАНИИ ТАРЫ, НЕ УКАЗАННОЙ В СЧЕТЕ ПОСТАВЩИКА (форма N ТОРГ-5)

Применяется для оформления приемки и оприходования тары, а также упаковочных материалов, полученных при распаковке товаров в том случае, когда они не показываются отдельно в счетах поставщика, и их стоимость включена в цену товара.

Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию.

Второй - остается у материально ответственного лица.

АКТ О ЗАВЕСЕ ТАРЫ (форма N ТОРГ-6)

Применяется для оформления приемки и списания завеса тары.

Составляется в одном экземпляре членами комиссии с участием представителя заинтересованной организации и передается материально ответственным лицом с товарным отчетом в бухгалтерию организации.

В случае, если масса тары превышает массу, указанную в сопроводительных документах поставщика, акт составляется в двух экземплярах. Второй экземпляр вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения.

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ТРЕБУЮЩИХ ЗАВЕСА ТАРЫ (форма N ТОРГ-7)

Применяется для учета тары, требующей завеса.

Записи данных о завесе тары производятся в журнале бухгалтером на основании приемных товарных документов.

ЗАКАЗ - ОТБОРОЧНЫЙ ЛИСТ (форма N ТОРГ-8)

Применяется на оптовых базах (складах) для отбора товара, тары.

Заполняется сотрудником оптовой базы (склада) на бумажных или машинных носителях информации и передается для исполнения на склад.

Конструкция формы позволяет вести расчеты по отдельным группам товаров (например, вычислять торговую скидку по группам товаров).

На основании данных этого документа заполняется товарно - транспортная накладная.

УПАКОВОЧНЫЙ ЯРЛЫК (форма N ТОРГ-9)

Применяется при упаковке товара.

Выписывается в трех экземплярах работником организации на каждое отдельное место (ящик, тюк и т.п.), подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком.

Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в ящик (тюк). Второй - с указаниями массы каждого места прилагается к счету - фактуре (если он не подлежит поящичной спецификации), третий - остается на складе.

СПЕЦИФИКАЦИЯ (форма N ТОРГ-10)

Применяется в том случае, когда отфактурованная партия товара упаковывается в ящики, бочки и т.п. Спецификация выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом склада (кладовой).

Один экземпляр прилагается к счету - фактуре, направляемому покупателю, второй - передается в бухгалтерию.

В спецификации перечисляется каждое отдельное место с товаром и проставляется его масса. Масса тары проставляется отдельно. Тара, отпущенная с товаром по этой спецификации, указывается на оборотной стороне бланка.

Упакованный товар передается экспедиции, агенту (экспедитору, водителю, возчику) по количеству мест или массе брутто под расписку на бланке спецификации.

ТОВАРНЫЙ ЯРЛЫК (форма N ТОРГ-11)

Применяется для учета товарно - материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. Товарный ярлык хранится вместе с товарно - материальными ценностями по месту их нахождения.

Данные товарного ярлыка применяются для заполнения инвентаризационной описи товарно - материальных ценностей.

ТОВАРНАЯ НАКЛАДНАЯ (форма N ТОРГ-12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации.

Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно - материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

НАКЛАДНАЯ НА ВНУТРЕННЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, ПЕРЕДАЧУ ТОВАРОВ, ТАРЫ (форма N ТОРГ-13)

Применяется для учета движения товарно - материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или материально ответственными лицами.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно - материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно - материальных ценностей, а второй экземпляр - принимающему подразделению для оприходования ценностей.

Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно - материальных ценностей.

РАСХОДНО - ПРИХОДНАЯ НАКЛАДНАЯ (ДЛЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ) (форма N ТОРГ-14)

Применяется для оформления отпуска товаров на лотки, продавцам с тележек, разносов и т.п., на которые не составляются товарные отчеты.

Накладная выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом, отпускающим товар.

Один экземпляр передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации (магазине, базе, складе).

По окончании рабочего дня производят запись в накладной о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу организации и остатка непроданных товаров. 

В случае, если продавец не может возвратить непроданные товары, в накладной производится запись остатков.

 АКТ О ПОРЧЕ, БОЕ, ЛОМЕ ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (форма N ТОРГ-15)

Применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно - материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию. 

Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. 

Акт утверждается руководителем организации.

Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного(ых) лица (лиц) потерь товарно - материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий - у материально ответственного(ых) лица (лиц). 

 АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ (форма N ТОРГ-16)

Применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. 

В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь товарно - материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий - у материально ответственного лица. 

 ПРИХОДНЫЙ ГРУППОВОЙ ОТВЕС (форма N ТОРГ-17)

Применяется при приемке товара плодоовощными базами, складами, холодильниками. Составляются в трех экземплярах работниками организации - получателя. Один экземпляр передается в бухгалтерию плодоовощной базы, склада, холодильника, второй - весовщику (железной дороги, водного транспорта) или лицу, сопровождающему груз, третий - остается у материально ответственного лица. В обязательном порядке указывается, в каком состоянии прибыл товар, груз. Данные о состоянии товара, груза подтверждаются подписями представителя транспортной организации (поставщика) и грузополучателя (покупателя). В случае необходимости предъявления поставщику претензии приходные групповые отвесы составляются в четырех экземплярах. 

 ЖУРНАЛ УЧЕТА ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ (форма N ТОРГ-18)

Применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой). При автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации. 

Ведется материально ответственным(ыми) лицом (лицами) по наименованиям, сортам, количеству и цене.

Записи в журнал производятся на основании приходно - расходных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день. 

 РАСХОДНЫЙ ОТВЕС (СПЕЦИФИКАЦИЯ) (форма N ТОРГ-19)

Применяется при отпуске всех видов товаров как приложение к товарно - транспортной накладной. Составляется в двух экземплярах сотрудниками базы (склада). Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - представителю грузополучателя.

 АКТ О ПОДРАБОТКЕ, ПОДСОРТИРОВКЕ, ПЕРЕТАРИВАНИИ ТОВАРОВ (форма N ТОРГ-20)

Применяются в случае обнаружения понижения качества и порчи товаров. Акт составляется в двух экземплярах членами комиссии на основании приказа, распоряжения руководителя организации о перетаривании, сортировке, подработке, перетрафаречивании. Первый экземпляр вместе с приказом, распоряжением передается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица. 

 АКТ О ПЕРЕБОРКЕ, СОРТИРОВКЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ (форма N ТОРГ-21)

Применяется на плодоовощных базах (складах) для оформления переборки, сортировки картофеля, овощей, фруктов, а также отходов, выявленных при переборке.

Акт составляется в двух экземплярах сотрудником базы (склада) на основании приказа (распоряжения) руководителя на каждую культуру отдельно. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица. Количество отпущенных в переборку и переработку овощей и фруктов проставляется в акте на основании фактического взвешивания. Отходы от переборки указываются отдельно. Вывоз отходов на свалку учитывается со ссылкой на номер накладной, по которой отходы были вывезены. 

 АКТ О КОНТРОЛЬНОЙ (ВЫБОРОЧНОЙ) ПРОВЕРКЕ ЯИЦ (форма N ТОРГ-22)

Актом оформляются результаты контрольной (выборочной) проверки яиц.

Составляется в одном экземпляре членами комиссии с участием специалиста по контролю за качеством и прикладывается к приемному акту.

При необходимости выдачи акта поставщику он составляется в двух экземплярах. 

 ТОВАРНЫЙ ЖУРНАЛ РАБОТНИКА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (форма N ТОРГ-23)

Применяется для отпуска товаров в мелкорозничную сеть. Журнал выдается торговой или иной компетентной организацией работникам мелкорозничной торговли (киосков, ларьков и т.п.).

Журнал ведется в одном экземпляре и находится на руках у работника мелкорозничной торговли. 

Отпуск товаров указанным работникам оформляется в каждом отдельном случае выпиской расходных накладных. Данные об отпуске товаров и получении выручки заносятся в журнал по совершении операции на основании приходно - расходных документов с определением каждый раз нового остатка товаров. 

Записи в журнале производятся и подписываются ответственными лицами, которые отпускают товары, а также принимают выручку (в случае, если выручка не сдается в кассу). 

 АКТ О ПЕРЕМЕРИВАНИИ ТКАНЕЙ (форма N ТОРГ-24)

Применяется в магазинах для учета излишков (недостач) при перемеривании тканей по всем или отдельным группам в необходимых случаях до выпуска в продажу. Перемеривание производится членами комиссии в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица.

Акт составляется в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, а второй - прилагается к приходным документам и передается в бухгалтерию. Фактическая мера длины куска проставляется на ярлыке производителя чернилами или шариковой ручкой и скрепляется подписями членов комиссии. На ярлыке указывается номер и дата акта. 

Выявленные излишки тканей приходуются.

 АКТ ОБ УЦЕНКЕ ЛОСКУТА (форма N ТОРГ-25)

Применяется для оформления уценки мерного лоскута, образующегося в торговой сети при розничной продаже тканей по мере накопления лоскута.

Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии с участием представителя вышестоящей организации. 

Один экземпляр акта направляется с товарным отчетом материально ответственного лица в бухгалтерию, второй - прикладывается к товарной накладной на передачу лоскута в организации торговли (магазины, отделы, секции), определенные для его продажи. 

 ЗАКАЗ (форма N ТОРГ-26)

Применяется для оформления продажи товаров по предварительным заказам с доставкой по указанному адресу или без доставки по адресу на конкретные дату и время.

Оформляется в двух экземплярах сотрудником организации торговли при согласовании с заказчиком (покупателем).

Первый экземпляр передается отборщику для исполнения заказа, второй экземпляр бланка заказа с отметкой об оплате передается покупателю.

Подписывается лицами, ответственными за прием, отбор, комплектацию, исполнение заказа. 

 ЖУРНАЛ УЧЕТА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКАЗОВ ПОКУПАТЕЛЕЙ (форма N ТОРГ-27)

Применяется для учета выполнения заказов покупателей, принятых к исполнению.

Журнал ведется в одном экземпляре и находится в столе заказов.

В журнале регистрируются принятые заказы по номерам, датам и времени исполнения, а также получение заказа отборщиком и возврата им исполненных заказов. 

 КАРТОЧКА КОЛИЧЕСТВЕННО - СТОИМОСТНОГО УЧЕТА (форма N ТОРГ-28)

Применяется в организациях торговли (на складах, базах) для аналитического учета тех товаров, которые учитываются в количественно - стоимостном выражении.

Карточка ведется отдельно на каждое наименование, сорт товара. При количественно - стоимостном учете однородные товары различного назначения, но имеющие одинаковую розничную цену, могут учитываться объединенно на одной карточке. 

Записи в карточке производятся в количественном и стоимостном выражении на основании проверенных документов, представляемых в бухгалтерию материально ответственными лицами. 

 ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ (форма N ТОРГ-29)

ОТЧЕТ ПО ТАРЕ (форма N ТОРГ-30)

Применяются для учета товарных документов в организациях торговли за отчетный период, который утверждается руководителем организации.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом с указанием номера, даты документов на поступление и выбытие товаров и тары. Товарный отчет, как правило, составляется при сальдовом методе учета товаров. Подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом. 

Первый экземпляр отчета с приложенными документами, на основании которых составляется отчет, передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у материально ответственного лица. 

 СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ РЕЕСТР СДАЧИ ДОКУМЕНТОВ (форма N ТОРГ-31)

Применяются для регистрации приходных и расходных документов.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период.

Первый экземпляр с приложенными к нему документами под расписку передается в бухгалтерию или на обработку средствами вычислительной техники. Второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В КРЕДИТ И ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ 

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В КРЕДИТ И В КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ 

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132. 

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н. 

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению. 

Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации. 

В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации. 

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенных в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. 

 ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Номер формы 

Наименование формы

Формат

 

1. ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В КРЕДИТ

 

КР-1

Справка для покупки товаров в кредит

А4

КР-2

Поручение - обязательство (обязательство)

А4

КР-3

Ведомость - опись поручений - обязательств (обязательств), оформленных покупателями за товары, проданные в кредит

А4L

КР-4

Распоряжение

А4

КР-5

Ведомость учета поступления денег в расчетную кассу от покупателей в погашение задолженности за товары, проданные в кредит

А4L

КР-6

Реестр возвращенных поручений - обязательств (обязательств)

А4L

КР-7

Справка о состоянии расчетов с работниками за товары, проданные в кредит

А4L

 

2. ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ

 

КОМИС-1

Перечень товаров, принятых на комиссию

А4L

КОМИС-1а

Перечень принятых на комиссию транспортных средств (автомобилей, мотоциклов) и номерных узлов (агрегатов)

2А4

КОМИС-2

Товарный ярлык

А5

КОМИС-3

Акт об уценке

А4L

КОМИС-4

Справка о продаже товаров, принятых на комиссию

А4

КОМИС-5

Акт о снятии товара с продажи

А5

КОМИС-6

Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии

А4L

КОМИС-7

Ведомость учета платежей, полученных за хранение непроданных товаров

А4

КОМИС-8

Журнал учета приема на комиссию и продажи транспортных средств (автомобилей, мотоциклов) и номерных узлов (агрегатов)

2А4

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 1. ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ В КРЕДИТ

При оформлении документов по учету торговых операций при продаже товаров в кредит следует руководствоваться Правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1993 года N 895. 

СПРАВКА ДЛЯ ПОКУПКИ ТОВАРОВ В КРЕДИТ (форма N КР-1)

Применяется при оформлении продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (с рассрочкой платежа) в организациях розничной торговли.

Справка составляется в одном экземпляре администрацией организации по месту работы (учебы) граждан, желающих оформить покупку товаров в кредит, а в случае оформления покупки товаров в кредит неработающим пенсионерам - администрацией органа, назначившего пенсию.

Справка представляется покупателем в организацию торговли, предоставляющей кредит на покупку товаров длительного пользования. 

Повторная справка может быть выдана лишь после произведенных расчетов за оформленный кредит по первой справке.

Пенсионеры для получения повторной справки должны предъявить предыдущее поручение - обязательство (обязательство) обязательно с отметкой о полном расчете за оформленный кредит по этому обязательству. 

Справки не выдаются студентам, учащимся, а также лицам:

проработавшим в данной организации менее 6 месяцев, кроме лиц, принятых на работу в порядке перевода, военнослужащих, уволенных в запас по окончании срочной военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, лиц, направленных на работу по окончании высших, средних специальных учебных заведений, профессионально - технических училищ, а также аспирантов, которым справки для оформления кредита могут быть выданы через один месяц после их поступления на работу (учебу) в данную организацию; 

при наличии удержаний по исполнительным документам, составляющих 50 процентов заработной платы (стипендии, пенсии);

подлежащим увольнению по разным причинам.

Руководители и главные бухгалтеры организаций несут персональную ответственность за нарушение установленного порядка хранения, выдачи и учета справок для покупки товаров в кредит.

Бланки справки для покупки товаров в кредит должны иметь типографскую нумерацию и подлежат хранению и учету наравне с документами строгой отчетности. Учет указанных бланков ведется в бухгалтерии организации по месту работы (учебы, назначения пенсии). 

ПОРУЧЕНИЕ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (ОБЯЗАТЕЛЬСТВО) (форма N КР-2)

Применяется при оформлении учета покупки товаров в кредит.

Заполняется в двух экземплярах покупателем при оформлении покупки товаров в кредит. Первый экземпляр поручения - обязательства (обязательства) организацией торговли пересылается организации, где работает (учится) покупатель, а пенсионеру и покупателю, осуществляющему погашение полученного кредита путем внесения наличных денег в кассу организации торговли или перечисления ему денежных средств в порядке безналичных расчетов через кредитные (банковские) организации, выдается на руки. Второй экземпляр поручения - обязательства (обязательства) остается в организации торговли. 

ВЕДОМОСТЬ - ОПИСЬ ПОРУЧЕНИЙ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ОБЯЗАТЕЛЬСТВ), ОФОРМЛЕННЫХ ПОКУПАТЕЛЯМИ ЗА ТОВАРЫ, ПРОДАННЫЕ В КРЕДИТ (форма N КР-3)

Применяется в организациях торговли для учета поручений - обязательств (обязательств), оформленных покупателями за проданные товары в кредит, для учета первоначальных взносов стоимости товаров, процента за кредит, комиссионных сборов. 

Заполняется в одном экземпляре на основании поручений - обязательств (обязательств), оформленных покупателями за проданные товары в кредит. Подписывается покупателями, заведующим отделом (секцией), старшим бухгалтером (бухгалтером). 

Заполненная ведомость ежедневно передается в бухгалтерию организации торговли с приложенными поручениями - обязательствами (обязательствами).

РАСПОРЯЖЕНИЕ (форма N КР-4)

Применяется для учета выдачи покупателю товара при оформлении учета покупки товара в кредит.

Составляется в одном экземпляре на основании данных поручения - обязательства (обязательства), оформленного покупателем и принятого организацией торговли.

В распоряжении перечисляются наименование, характеристика, цена и стоимость товара, который должен выдать заведующий структурным подразделением (отделом, секцией) указанному покупателю. Распоряжение передается заведующему структурным подразделением (отделом, секцией) организации торговли, которому поручается выдать товар покупателю. Покупатель при получении товара ставит свою подпись в распоряжении с указанием своих паспортных данных. 

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ ДЕНЕГ В РАСЧЕТНУЮ КАССУ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ТОВАРЫ, ПРОДАННЫЕ В КРЕДИТ (форма N КР-5)

Применяется в организациях торговли для учета поступления сумм денег в расчетную кассу организации торговли от покупателей в погашение задолженности за товары, проданные в кредит. 

Составляется в одном экземпляре и подписывается бухгалтером, кассиром при получении денег от покупателей.

РЕЕСТР ВОЗВРАЩЕННЫХ ПОРУЧЕНИЙ - ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (ОБЯЗАТЕЛЬСТВ) (форма N КР-6)

Применяется в организациях торговли для регистрации поручений - обязательств (обязательств), возвращенных организациями, в которых работали (учились) покупатели, оформившие покупку товаров в кредит до увольнения (окончания учебы). 

Составляется в одном экземпляре бухгалтером организации торговли на основании данных поручений - обязательств (обязательств), возвращенных организациями, в которых работали (учились) покупатели, уволившиеся по различным причинам и не оплатившие полностью стоимость товаров, приобретенных ими в кредит в организации торговли. 

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ РАСЧЕТОВ С РАБОТНИКАМИ ЗА ТОВАРЫ, ПРОДАННЫЕ В КРЕДИТ (форма N КР-7)

Применяется в организациях для справочных целей и контроля правильности удержания из заработной платы работников сумм за товары, приобретенные в кредит, и определения задолженности по поручениям - обязательствам (обязательствам). 

Составляется в одном экземпляре и подписывается бухгалтером.

Справка выдается по запросу в одном экземпляре. Возможна выдача справки фрагментарно (по табельному номеру, группе табельных номеров) и в полном объеме.

 2. ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КОМИССИОННОЙ ТОРГОВЛЕ

При оформлении документов по учету торговых операций в комиссионной торговле непродовольственными товарами следует руководствоваться Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 года N 569. 

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПРИНЯТЫХ НА КОМИССИЮ (форма N КОМИС-1)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНЯТЫХ НА КОМИССИЮ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (АВТОМОБИЛЕЙ, МОТОЦИКЛОВ) И НОМЕРНЫХ УЗЛОВ (АГРЕГАТОВ) (форма N КОМИС-1а)

Применяются при приеме товара на комиссию и заключении договора комиссии.

В перечне товаров, принятых на комиссию, и товарном ярлыке указываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара). 

В отношении принятых на комиссию транспортных средств в эти сведения включаются наименование (тип), характеристика, марка (модель), год выпуска, идентификационный номер, номер двигателя, шасси (рамы), кузова (прицепа), регистрационного знака "Транзит", цвет кузова (кабины), размер кузова (рамы), пробег по данным спидометра, серия и номер паспорта транспортного средства, ввезенного на территорию Российской Федерации. 

Также указывается номер и дата документа, подтверждающего его таможенное оформление в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

В перечень комиссионером записываются результаты продажи, уценки товара (транспортных средств), а также возврата комитенту непроданного товара (транспортных средств).

Перечень составляется комиссионером в двух экземплярах. Первый экземпляр перечня (так же, как и договора комиссии) вручается комитенту, второй - передается в бухгалтерию торговой организации (комиссионера). 

ТОВАРНЫЙ ЯРЛЫК (форма N КОМИС-2)

Применяется при приеме товара на комиссию и заключении договора.

Товарный ярлык выписывается в одном экземпляре, подписывается комиссионером (приемщиком) и комитентом и прикрепляется к каждой вещи. 

В товарном ярлыке записывается подробное наименование товара и указываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара). По транспортным средствам в графе "Характеристика" записывается наименование (тип), марка, модель транспортного средства, год выпуска, идентификационный номер, номер двигателя, шасси (рамы), кузова (прицепа) и цена продажи. 

После очередной уценки товара, которая оформляется актом (форма N КОМИС-3), в товарном ярлыке проставляются новая цена, номер акта, дата уценки и подпись материально ответственного лица.

АКТ ОБ УЦЕНКЕ (форма N КОМИС-3)

Применяется для оформления переоценки принятых на комиссию товаров.

Акт об уценке составляется комиссионером (материально ответственным лицом) в одном экземпляре, подписывается заведующим организацией торговли (секцией) и комитентом и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. 

В бухгалтерии на основании акта об уценке делается отметка об уценке товара в перечне (форма N КОМИС-1форма N КОМИС-1а), карточке учета товаров (форма N КОМИС-6) и оборотной ведомости (журнале).

СПРАВКА О ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ, ПРИНЯТЫХ НА КОМИССИЮ (форма N КОМИС-4)

Применяется для расчетов с комитентом, а также в случае, когда товары, принятые на комиссию, по договору проданы не полностью, а частично. В справке указывается номер договора, наименование проданного товара, количество и сумма. 

Справка составляется в двух экземплярах работником торговой организации. Первый экземпляр справки с товарным отчетом передается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица. 

Справка подписывается материально ответственным лицом, бухгалтером и руководителем организации.

АКТ О СНЯТИИ ТОВАРА С ПРОДАЖИ (форма N КОМИС-5)

Применяется в комиссионной торговле при снятии товара с продажи с указанием цели снятия: возврат комитенту, ремонт, химчистка, уценка и др.

Акт составляется в одном экземпляре работником торговой организации и вмести с товарным отчетом передается в бухгалтерию. 

Акт подписывается руководителем торговой организации, материально ответственным лицом и бухгалтером.

КАРТОЧКА УЧЕТА ТОВАРОВ И РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРАМ КОМИССИИ (форма N КОМИС-6)

Применяется в комиссионной торговле для аналитического учета товаров. Учет ведется индивидуально по каждому товару и цене продажи.

Карточка учета ведется в одном экземпляре работником торговой организации, материально ответственным лицом, подписывается и остается у материально ответственного лица. 

В карточке по датам отражается поступление, уценка, продажа и остатки товара, а также возврат товара комитенту, начисленная, выплаченная сумма денег и задолженность комитенту.

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ПЛАТЕЖЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА ХРАНЕНИЕ НЕПРОДАННЫХ ТОВАРОВ (форма N КОМИС-7)

Применяется в комиссионной торговле для отражения суммы денег, полученных от комитента за хранение непроданных товаров, принятых на комиссию.

В конце рабочего дня итоги Ведомости сверяются с итогами счетчика контрольно - кассовой машины. 

Ведомость составляется в одном экземпляре кассиром и подписывается руководителем, кассиром и главным (старшим) бухгалтером и вместе с приходным кассовым ордером прикладывается к кассовому отчету для передачи в бухгалтерию. 

ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРИЕМА НА КОМИССИЮ И ПРОДАЖИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (АВТОМОБИЛЕЙ, МОТОЦИКЛОВ) И НОМЕРНЫХ УЗЛОВ (АГРЕГАТОВ) (форма N КОМИС-8)

Применяется в комиссионной торговле при приеме на комиссию и продаже автомототранспортных средств и номерных узлов (агрегатов) к ним.

Журнал ведется материально ответственным лицом.

В журнале указываются подробные данные о продавце и покупателе, об автомототранспортных средствах и узлах (агрегатах), цене согласно договору с комитентом и цене продажи. 

В журнале покупатель заверяет своей подписью совершенную сделку.

Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

АЛЬБОМ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИ статинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132. 

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению. 

Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.

В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенных в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. 

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИ статинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н. 

 ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Номер формы

Наименование формы

Формат

 

По учету операций в общественном питании

 

ОП-1

Калькуляционная карточка

A4 L

ОП-2

План - меню

A4

ОП-3

Требование в кладовую

A4

ОП-4

Накладная на отпуск товара

A4 L

ОП-5

Закупочный акт

A4

ОП-6

Дневной заборный лист

A4 L

ОП-7

Опись дневных заборных листов (накладных)

A4

ОП-8

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

A4 L

ОП-9

Ведомость учета движения посуды и приборов

A4 L

ОП-10

Акт о реализации и отпуске изделий кухни

A4 L

ОП-11

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

A4

ОП-12

Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет

A4

ОП-13

Контрольный расчет расхода специй и соли

A4

ОП-14

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухни

A4

ОП-15

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни

A3 L

ОП-16

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)

A4 L

ОП-17

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

A4 L

ОП-18

Акт о передачи товаров и тары при смене материально ответственного лица

A4

ОП-19

Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации

2 A4 L

ОП-20

Заказ - счет

A4

ОП-21

Акт на отпуск питания сотрудникам организации

A4

ОП-22

Акт на отпуск питания по безналичному расчету

A4

ОП-23

Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты

A3 L

ОП-24

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах

A4 L

ОП-25

Наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий

A3 L

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться "Правилами оказания услуг общественного питания", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА (ФОРМА N ОП-1)

Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе "Дата составления" указывается дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

ПЛАН-МЕНЮ (ФОРМА N ОП-2)

Применяется для определения меню на каждый день.

Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пиши, утверждается руководителем организации.

В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексны обеды и т д.

ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ (ФОРМА N ОП-3)

Применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой. Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.

На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.

НАКЛАДНАЯ НА ОТПУСК ТОВАРА (ФОРМА N ОП-4)

Применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты, мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.

Накладные выписываются на основании требований в кладовую.

Накладная составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у материально - ответственного лица, получающего товар, второй - вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию.

Подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.

ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ (ФОРМА N ОП-5)

Применяется для закупки продуктов у населения.

Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.

Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации.

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй - остается у покупателя.

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ (ФОРМА N ОП-6)

Применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство (кухню) отражается в отдельной графе заборного листа "Возвращено". Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй - остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

ОПИСЬ ДНЕВНЫХ ЗАБОРНЫХ ЛИСТОВ (НАКЛАДНЫХ) (ФОРМА N ОП-7)

Применяется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).

Составляется в двух экземплярах и подписывается заведующим производством. Один экземпляр сдается в бухгалтерию организации, второй - остается у заведующего производством.

АКТ О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ (ФОРМА N ОП-8)

Применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов.

Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе "Отчетный период с __ по ___" ставят прочерки).

Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой - остается у материально - ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т. д.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ (ФОРМА N ОП-9)

Применяется для учета движения посуды и приборов.

Составляется в двух экземплярах, один экземпляр ведомости сдается в бухгалтерию, второй - остается у материально ответственного лица.

АКТ О РЕАЛИЗАЦИИ И ОТПУСКЕ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ (ФОРМА N ОП-10)

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.

В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в графе 14. В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально - ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу.

Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.

АКТ О ПРОДАЖЕ И ОТПУСКЕ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ (ФОРМА N ОП-11)

Применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.

Составляется ежедневно только в стоимостном выражении на основании кассовых чеков, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).

Акт подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации.

АКТ О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ (ФОРМА N ОП-12)

Применяется в организациях для количественно - стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию.

Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). Реализованная продукция в акте показывается по видам: общие блюда, заказные блюда, обеды на дом, с указанием итоговой суммы по ним.

В графе 9 указывается стоимость готовой продукции по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены (графа 8) на количество реализованных блюд (графа 6).

В акте кассир указывает сумму выручки. Акт подписывается членами комиссии, кассиром, бухгалтером и утверждается руководителем организации.

КОНТРОЛЬНЫЙ РАСЧЕТ РАСХОДА СПЕЦИЙ И СОЛИ (ФОРМА N ОП-13)

Применяется для определения стоимости недорасхода специй и соли в организациях общественного питания по решению руководителя организации.

Остаток специй и соли на начало отчетного периода и поступление за этот период определяются на основании данных ведомости учета движения продуктов на производстве или накладных.

Фактически остаток на конец отчетного периода показывается на основании акта инвентаризации.

Количество полуфабрикатов, готовых изделий и стоимость специй и соли, включенных в калькуляцию проданных и отпущенных готовых изделий и полуфабрикатов, записывается на основании акта о реализации и отпуске изделий производства.

Сравнением данных о фактическом расходе специй и соли (графа 7 расчета) и стоимости включенных в калькуляцию специй и соли (строка "Итого" справки) определяется сумма их недорасхода.

Расчет утверждается руководителем организации.

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ (ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ) (ФОРМА N ОП-14)

Применяется для контроля за движением и сохранностью сырья и готовых изделий на кухне, в баре, буфете и др.

Составляется в двух экземплярах ежедневно в стоимостном выражении заведующим производством. Первый экземпляр со всеми приложенными документами сдается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, остающемся у заведующего производством.

Движение продуктов в ведомости отражается по учетным ценам кухни. В отдельные графы записываются движение специй, соли и тары.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости или из инвентаризационной описи, если ведомость составляется после проведения инвентаризации.

Приходная часть Ведомости заполняется по данным приходных документов с указанием их номеров.

В расходную часть Ведомости записываются итоговые данные актов реализации (продажи) готовых изделий за наличный расчет, а также данные отпуска по безналичному расчету (в буфеты, филиалы и др.), накладных на возврат продуктов и тары в кладовую.

Остаток по учетным данным на конец дня определяют путем вычитания из прихода с остатком суммы "Итого в расходе"

В бухгалтерии Ведомость и приложенные документы тщательно проверяют. Проверенная Ведомость служит источником информации для ведения синтетического учета в бухгалтерии.

Ведомость подписывается бухгалтером и материально ответственным лицом.

В случае выявления расхождений с данными бухгалтерского учета, а также недостачи продуктов и тары в ведомости записывается решение руководителя и проставляется его подпись

АКТ О СНЯТИИ ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ (ФОРМА N ОП-15)

Применяется для учета на кухне остатков продуктов, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий. Количество необработанного сырья записывается в графе 11. Остатки полуфабрикатов и готовых изделий пересчитываются в сырье по нормам рецептур, которые были предусмотрены при составлении калькуляций на полуфабрикаты или готовые изделия.

Составляется и подписывается комиссией при инвентаризации, при смене бригады, если работа кухни производится в две или более смены.

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ (В КЛАДОВОЙ) (ФОРМА N ОП-16)

Применяется для учета продуктов и товаров на складе (в кладовой) за период времени.

Ведомость заполняется по окончании каждого месяца и на дату инвентаризации по данным товарной книги кладовщика (карточек количественно-стоимостного учета) и подписывается материально - ответственным лицом.

Ведомость проверяется бухгалтером, а правильность выведения остатков подтверждается его подписью

КОНТРОЛЬНЫЙ РАСЧЕТ РАСХОДА ПРОДУКТОВ ПО НОРМАМ РЕЦЕПТУР НА ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (ФОРМА N ОП-17)

Применяется в организациях общественного питания для определения расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия за отчетный период времени на основе Актов реализации и отпуске изделий кухни и норм расхода продуктов по сборнику рецептур.

Составляется в одном экземпляре, подписывается руководителем организации, заведующим производством и работником, производившем расчет (калькулятором, бухгалтером и т. д.).

АКТ О ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРОВ И ТАРЫ ПРИ СМЕНЕ МАТЕРИАЛЬНО - ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА (ФОРМА N ОП-18)

Применяется для оформления передачи товаров и тары при смене материально ответственных лиц в столовой, буфете, баре и др.

Составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается у материально - ответственного лица, сдающего товар и тару, второй - у лица, принимающего товар, тару, а третий - передается в бухгалтерию

ЖУРНАЛ УЧЕТА СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ, ВЫДАВАЕМЫХ ПОД ОТЧЕТ РАБОТНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ (ФОРМА N ОП-19)

Применяется для учета столовой посуды и приборов. Журнал ведется лицом, ответственным за сохранность столовой посуды и приборов (заместителем директора, распорядителем зала, бригадиром официантов) и т. д.

При автоматизированной обработке данных документов средствами вычислительной техники возможен вариант применения предложенной формы в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.

Подписывается материально ответственным лицом и работниками, которым выдается под отчет столовая посуда и приборы.

ЗАКАЗ-СЧЕТ (ФОРМА N ОП-20)

Применяется в организациях общественного питания для оформления заказа на обслуживание торжеств, банкетов и т. д.

Заказ составляется в двух экземплярах, подписывается метрдотелем и заказчиком. Один экземпляр остается в организации, второй - у заказчика.

В заказе указываются название зала, дата и часы обслуживания.

В соответствии с Рекомендациями о порядке приема и выполнения заказов на обслуживание торжеств возможно внесение изменений в заказе (см. оборотную сторону формы).

Заказ - счет служит расчетным документом, в котором фиксируется поступление аванса и окончательный расчет. В получении денег подписывается кассир.

АКТ НА ОТПУСК ПИТАНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНИЗАЦИИ (ФОРМА N ОП-21)

АКТ НА ОТПУСК ПИТАНИЯ ПО БЕЗНАЛИЧНОМУ РАСЧЕТУ (ФОРМА N ОП-22)

Применяются для отпуска питания по безналичному расчету:

форма N ОП-21 - сотрудникам организации,

форма N ОП-22 - сотрудникам организации и по абонементам.

Составляются и подписываются ежедневно в одном экземпляре заведующим производством (шеф - поваром, бригадиром) и утверждается руководителем организации.

АКТ О РАЗДЕЛКЕ МЯСА - СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ (ФОРМА N ОП-23)

Применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за выходом полуфабрикатов.

Составляется акт в соответствии с документами на поступление мяса-сырья в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса-сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую). В тех случаях, когда по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки не может быть закончен в течение рабочего дня, акт составляется на более длительный период (два - три дня).

К акту прилагаются документы на передачу произведенных полуфабрикатов в кладовую (экспедицию).

В организации, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса - сырья до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: "Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов".

Акт проверяет бухгалтерия и утверждает руководитель организации. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОНДИТЕРСКОМ И ДРУГИХ ЦЕХАХ (ФОРМА N ОП-24)

Применяется для оформления передачи готовых изделий из кондитерского и других цехов в кладовую (экспедицию) общественного питания. В Ведомости должны быть указаны полные и точные наименования изделий. Графа 6 "Масса штучного изделия" заполняется только по штучным изделиям.

Ведомость составляется в двух экземплярах заведующим цехом. Один экземпляр с приложенными документами сдается в бухгалтерию, второй - остается у материально - ответственного лица.

НАРЯД - ЗАКАЗ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНДИТЕРСКИХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ (ФОРМА N ОП-25)

Применяется в ресторанах, столовых и т. п., имеющих обособленные кондитерские и другие цеха, или имеющих, отдельные материально ответственные лица, не входящие в состав бригады кухни (кондитеров, мастеров), отвечающих за производство и выпуск изделий.

Наряд - заказ составляется для установления задания на производство кондитерских изделий и расчета сырья, необходимого для выпуска кондитерских изделий.

В заказе указывается наименование изделий в ассортименте и намеченное количество выпуска каждого вида изделия.

На основании заказа бухгалтерия рассчитывает потребность в сырье и определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой в цех.

Наряд-заказ подписывается заведующим производством, бухгалтером, главным (старшим) бухгалтером и утверждается руководителем организации.

 

НАВЕРХ