Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 23.03.2018
Добавить в избранное
Редакция: 23.03.2018
Приложение 10 к приказу Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 26 февраля 2018 г. № 70
+

Приложение 10 к приказу Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 26 февраля 2018 г. № 70

Утверждена приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики № 70 от 26.02.2018 года 

ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению и порядку ведения форм племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве

І. Общие положения

1.1. Инструкция по заполнению и порядку ведения форм племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве (далее - Инструкция) разработана во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «O племенном деле в животноводстве» и определяет порядок ведения форм племенного учета, которые применяются в молочном и молочно-мясном скотоводстве, с целью организации точного, систематического учета продуктивности, происхождения каждого животного, других селекционных признаков для проведения селекционно-племенной работы.

1.2. Племенной учет согласовывается с бухгалтерским учетом и состоит из следующих элементов:

идентификации (присвоение клички и идентификационного номера),

взвешивания,

записи информации о животных в соответствующие формы племенного учета.

1.3. На основании данных племенного учета формируется информация на каждое животное, стадо, генеалогическую группу, породу, массив скота отдельных регионов и Донецкой Народной Республики в целом. Эта информация используется для осуществления хозяйственного, зоотехнического и экономического анализов, разработки селекционных программ формирования и качественного усовершенствования конкретных стад, селекционных и генеалогических групп, массивов, типов и пород.

1.4. Племенной учет в молочном и молочно-мясном скотоводстве ведут

по следующим формам:

1) форма № 1-мол «Карточка племенного быка»;

2) форма № 2-мол «Карточка племенной коровы»;

3) форма № 3-мол «Журнал регистрации приплода, выращивания и бонитировки молодняка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород на 20___ год»;

4) форма № 3-крс «Журнал по воспроизводству стада крупного рогатого скота за 20___ г.», утвержденная приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 07 февраля 2017 года № 39 «Об утверждении форм племенного учета в мясном скотоводстве и Инструкции по заполнению и порядку ведения форм племенного учета в мясном скотоводстве»;

5) форма № 4-мол «Акт контрольного доения коров от «___» ________20__ года»;

6) форма № 5-мол «Журнал оценки вымени коров и интенсивности молокоотдачи на 20__ год»;

7) форма № 6-мол «Ведомость измерения статей тела коров»;

8) форма № 7-мол «Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород»;

9) форма № 8-мол «Ведомость измерения статей тела быков»;

10) форма № 9-мол «Отчет о племенной ценности и результатах использования быков молочных и молочно-мясных пород».

1.5. Формы предназначены для накопления первичной информации, которая потом вносится в информационную автоматизированную базу данных племенных (генетических) ресурсов и используется для ведения селекционно-племенной работы.

II. Общие требования к заполнению форм племенного учета

2.1. Все графы в формах заполняются четко и разборчиво. При заполнении форм племенного учета необходимые исправления осуществляют только четким перечеркиванием предыдущей информации. Не допускается закрашивание, подтирание данных и примечания.

2.2. Каждый показатель, имеющийся в формах, записывается определенным числом цифр в зависимости от точности взвешивания или измерения.

Записываются:

а) живая масса племенных животных и молодняка (кг) - с точностью до 1 килограмма;

б) результаты измерения животных (см) - с точностью до 1 сантиметра;

в) надой молока за законченную лактацию (кг) - с точностью до килограмма;

г) количество молочного жира/белка (кг) - с точностью до 1 килограмма;

д) суточный надой молока (кг) - с точностью до одной десятой килограмма (один знак после запятой);

е) содержание в молоке жира/белка (%) - с точностью до одной десятой процента (один знак после запятой);

ж) все относительные показатели (%) - с точностью до одной десятой (один знак после запятой).

ІІІ. Определение показателей для заполнения форм племенного учета

3.1. Определение показателей для заполнения форм племенного учета и проведение зоотехнических и селекционных мероприятий осуществляется в определенном возрасте животных и с периодичностью в соответствии с технологической картой проведения селекционно-зоотехнических операций, (приложение).

3.2. Определение показателей, которые характеризуют развитие животных.

3.2.1. Живая масса животных определяется путем взвешивания на весах. Результаты взвешивания вносятся в формы племенного учета на дату взвешивания, или в перерасчете на соответствующую дату. Перерасчет на соответствующую дату осуществляется методом линейной интерполяции через

среднесуточные приросты. Среднесуточный прирост определяется по формуле:

Приказ 70 (инструкция - формула 1 ).png

где R - среднесуточный прирост;

W1 и W2 - живая масса в начале и в конце периода, кг;

Т1 и Т2 - возраст в начале и в конце периода, дней.

3.2.2. У животных определяют следующие промеры:

а) высота в холке - расстояние от высочайшей точки холки по прямой к земле;

б) высота в крестце - расстояние от высочайшей точки крестцовой кости к земле;

в) глубина груди - расстояние от холки до грудной кости вертикально, касательно к заднему углу лопатки;

г) ширина груди - расстояние в самом широком месте по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;

д) ширина в седалищных буграх (горбах) - расстояние по горизонтали между внешними выступами седалищных бугров (горбов);

е) косая длина туловища - расстояние между передним краем плечелопаточного сустава и внутренним выступом седалищных бугров (горбов);

ж) обхват груди за лопатками - обхват по вертикали, касательно к заднему углу лопатки;

з) обхват семенников - обхват мошонки в самом широком месте;

и) обхват пясти - обхват в самом тонком месте пястной кости.

3.3. Определение показателей, которые характеризуют продуктивность животных.

3.3.1. Молочную продуктивность коров определяют на основании данных проведения контрольного доения коров.

Началом лактации считается первый день после отела, а окончанием последний день доения.

Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц, начиная с обеденного (3-разовое доение) или вечернего (2-разовое доение).

Первое контрольное доение проводят через 10-20 дней после отела, а последнее - за 20-10 дней до ожидаемого запуска. Содержание жира и белка в молоке контролируют ежемесячно, отбор контрольной пробы молока для определения содержимого жира и белка проводят на протяжении суток от разных надоев пропорционально количеству надоенного молока во время контрольного доения.

Во время контрольного доения определяют:

1) количество молока, полученного за доение (кг), путем взвешивания или измерения в литрах, пересчитывая в килограммы умножением объема на среднюю плотность молока - 1,027;

2) надой молока:

за сутки - сумма разовых надоев (кг) в сутки;

за месяц - произведение надоя в сутки (кг) и числа дойных дней в месяце или другом интервале (но не более 50 дней) между контрольными доениями;

за лактацию - сумма надоев (кг) за все месяцы лактации.

Если в календарном месяце отела или запуска коровы контрольное доение не проводили, то надой за этот период определяют умножением контрольного надоя (кг) за ближайшие контрольные сутки на соответствующее число дойных дней.

3.3.2. Количество молочного жира/молочного белка (кг) за 305 дней или сокращенную законченную лактацию вычисляют по сумме результата месячного надоя (кг) на содержание жира или белка в молоке (%), разделенного на 100.

Среднее содержание жира и белка в молоке (%) за лактацию равняется количеству молочного жира и молочного белка, умноженному на 100 и разделенному на надой за 305 дней или сокращенную законченную лактацию.

3.4. Определение показателей, которые характеризуют качество молока проводится в лабораториях предприятий и в лабораториях по оценке качества животноводческой продукции.

C целью определения качественных показателей молока проводится отбор контрольной пробы на протяжении суток от разных надоев пропорционально к количеству надоенного молока.

3.4.1. Проведение отбора контрольной пробы молока осуществляют с помощью измерительных приборов: градуированной пипетки, дозированного шприца.

Отбор контрольной пробы молока проводится в пронумерованные пробные стаканчики, номер стаканчика является номером контрольной пробы и отмечается в Акте контрольного доения коров, составленном по форме № 4-мол. Перед началом контрольного доения в каждый пробный стаканчик вносят специальное консервирующее средство.

Для отбора пробы часть молока от одного надоя переливается в отдельную емкость и тщательно перемешивается, после чего проба отбирается из данной емкости измерительным прибором пропорционально к надою.

3.4.2. Проведение отбора средней контрольной пробы молока проводится при условии, если объема пробного стаканчика недостаточно, следующим образом:

1) взятые пробы молока на протяжении суток сливаются в отдельную емкость, после чего хорошо перемешиваются;

2) из ёмкости берется средняя контрольная проба молока, но не менее 50 мл;

3) в документах племенного учета средняя контрольная проба обозначается буквой «С».

3.4.3. Минимальный объем пробы от первого доения должен соответствовать тому количеству, которое позволяет определить в контрольной пробе компоненты молока.

3.4.4. После каждого отбора молока пробный стаканчик закрывают крышкой, легкими толчками перемешивают содержимое и ставят в штатив. На штатив наносится маркировка, которая состоит из кода предприятия и порядкового номера ящика. Отобранные пробы хранят в холодном помещении и после окончания контрольного доения немедленно отправляют в место сбора проб или в лабораторию.

IV. Заполнение форм племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве

4.1. Форма № 1-мол «Карточка племенного быка» (далее - карточка быка) основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животного, предназначенный для накопления всесторонней информации о животном, характеризующий индивидуальные и племенные качества быка, его родословную, линейную принадлежность, интенсивность использования в воспроизводстве. Карточка быка является основным документом для записи животного в Государственную книгу племенных животных (далее - ГКПЖ).

В состав формы входят таблицы, которые несут следующую информацию о животном.

4.1.1. Карточка быка заполняется на всех быков-производителей. В форме отмечают:

l) кличку, идентификационный номер, марку и номер в ГКПЖ;

2) породу и породность, которая определяется согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород;

3) линию, которая определяется по линии отца;

4) семью, которая определяется по семье матери;

5) число, месяц, год рождения быка - в графе «Дата рождения»;

6) хозяйство, территория, где родился бык - в графе «Место рождения»;

7) число, месяц, год поступления быка в хозяйство - в графе «Дата поступления»;

8) масть животного - в графе «Масть»;

9) данные иммуногенетического тестирования - в графе «Генетические исследования»;

10) название хозяйства или собственника животного - в графе «Собственник».

4.1.2. B таблицу І «Происхождение» вносится информация о предках до третьего поколения включительно.

В таблице І отмечают:

1) кличку, идентификационный номер, марку и номер в ГКПЖ;

2) породу и породность;

3) линию, семью, возраст, живую массу и данные иммуногенетического тестирования матери и отца;

4) год, номер и количество дней лактации матери, продуктивность за 305 дней лактации (надой, содержание и количество жира и белка в молоке) до второго поколения - в разделе «Продуктивность за 305 дней»;

5) метод и год оценки отца, число дочерей и стад, повторяемость, возраст в лактациях, результаты оценки типа строения тела - в графе «ОТ», средние показатели продуктивности дочерей по надою, содержанию и количеству жира и белка в молоке, племенную ценность (ПЦ) до второго поколения - в разделе «Оценка по качеству потомства»;

6) комплексный класс по результатам бонитировки - словами «элита-рекорд», «элита», первый, второй.

4.1.3. В таблице ІІ «Развитие животного» указывается информация о живой массе животного при рождении, в возрасте 3, 6, 9, 12, 18 месяцев, при первом использовании, в 2, 3, 4, 5, 6 лет и старше.

4.1.4. В таблице ІІІ «Промеры животного» указывают промеры животного в возрасте 12, 18 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет на основании данных формы № 8-мол:

1) высота в холке,

3) высота в крестце,

4) глубина груди, ширина груди,

5) ширина в седалищных буграх,

6) косая длина туловища (палкой),

7) обхват груди за лопатками,

8) обхват пясти,

9) обхват семенников,

10) недостатки экстерьера.

В правом нижнем углу размещают фотографию (при наличии) или абрис животного, указывают приметы.

4.1.5. В таблице IV «Оценка быка по качеству потомства» отмечают:

1) год, метод оценки, номер лактации дочерей;

2) число стад, поголовье дочерей и сверстниц;

3) повторяемость, среднюю продуктивность дочерей за 305 дней по надоям, количеству молочного жира и молочного белка в надоях, племенную ценность.

4.1.6. В таблице V «Особенности вымени» отмечается информация об особенностях вымени (матери, матери отца и дочерей быка), номер лактации, средние показатели разового надоя, времени доения, интенсивности молокоотдачи.

4.1.7. В таблице VI «Воспроизводительная способность» отмечается информация о показателях воспроизводительной способности быка за год:

число эякулятов, количество полученной нативной спермы в миллилитрах, количество выбракованной спермы в миллилитрах, в среднем за год: объем эякулята в миллилитрах, концентрация сперматозоидов (млрд/мл), подвижность сперматозоидов в баллах; остаток замороженной спермы на начало года в дозах; количество полученной спермы в текущем году, всего и в том числе: брак (доз), количество переданных на сохранение доз, количество реализованной спермы за год (доз), количество списанной по акту (доз), количество выбракованной (доз), количество осемененных самок, в том числе оплодотворенных, а также отелившихся в течении года; количество полученного приплода всего, в том числе бычков и телок.

4.1.8. В таблице VII «Оценка по типу строения тела» отмечают сумму баллов в результате оценки животного в возрасте 6, 12 месяцев, 2, 3, 4, 5 лет по определенной группе признаков: выраженность особенностей породы (общий вид и развитие для молодняка), пропорциональность развития статей (форма туловища для молодняка), костяк, голова и шея, грудь, крестец, конечности (для молодняка - конечности и копыта), половые органы.

4.1.9. В таблице VІІІ «Определение комплексного класса» отмечается информация о возрасте животного при оценке (для молодняка - в месяцах, для взрослых - в годах) и результаты оценки.

В таблице отмечают:

1) количество баллов по показателям: тип строения тела, живая масса, интенсивность роста (для молочно-мясных пород), происхождение (сумма балов за комплексный класс матери и разряд племенной ценности отца);

2) общую сумму баллов и комплексный класс.

4.1.10. В таблице ІХ «Перемещение животных» отмечается информация о том, когда, откуда, куда и в каком возрасте прибыло животное, его живая масса и цель перемещения.

4.1.11. B графу «Участие в выставках» записывают награды за участие в республиканских и международных выставках.

4.1.12. B графе «Приказ о записи в ГКПЖ» отмечают дату подписания приказа о записи животного в ГКПЖ.

4.1.13. B графе «Примечания селекционера» указывают информацию о назначении быка и годе его использования.

4.1.14. B графу «Дата и причины выбытия» записывают число, месяц, год и причину выбытия животного (племенная реализация, заболевание или выбытие по возрасту и т.п.).

4.2. Форма № 2-мол «Карточка племенной коровы» (далее – карточка коровы) - основной документ индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животного, предназначенный для накопления всесторонней информации о животном, характеризующий индивидуальные и племенные качества коровы. Карточка племенной коровы является основным документом для записи животных в ГКПЖ.

Карточку коровы заполняют на животное после перевода ремонтной телки в группу нетелей или сразу после отела (не позднее 2 - 3-х суток после отела) и ведут до их выбытия.

Карточки коров, которые выбыли:

систематизируют (в алфавитном порядке кличек или по идентификационным номерам), переплетают в книги и нумеруют;

2) составляют список выбывших коров, размещают его на титульной странице книги и вносят в алфавитный указатель.

В состав формы входят таблицы, которые несут следующую информацию о животном.

4.2.1. Карточка коровы ведется на всех коров основного стада аналогично карточке быка.

4.2.2. В таблицу І «Происхождение» вносится информация о предках до третьего поколения включительно согласно подпункту 4.1.2 пункта 4.1 настоящей Инструкции.

4.2.3. B таблице ІІ «Развитие животного» указывается информация о живой массе животного при рождении, в возрасте З, 6, 9, 12, 15, 18 месяцев и при первом осеменении.

4.2.4. В таблице IІІ «Промеры животного» отмечают промеры животного в возрасте 12, 18 месяцев, по первому, второму, третьему отелам и старше:

1) высота в холке,

2) высота в крестце,

3) глубина груди,

4) ширина груди,

5) ширина в седалищных буграх,

6) косая длина туловища (палкой),

7) обхват груди за лопатками,

8) обхват пясти,

9) недостатки экстерьера.

B правом нижнем углу размещают фотографию (при наличии) или абрис животного, указывают приметы.

4.2.5. В таблице ІV «Оценка молочной продуктивности животного по месяцам» отмечается информация о продуктивности животного (количество полученного молока и содержание в нем жира и белка) ежемесячно за каждый год использования.

4.2.6. В таблице V «Воспроизводительная способность» отмечается информация о плодотворном осеменении животного (номер осеменения, дата, кличка и идентификационный номер быка), дата запуска и отела, продолжительность сухостойного периода и сервис-периода.

Показатели воспроизводительно-лактационного цикла:

1) сервис-период (СП) - от даты последнего отела до даты плодотворного осеменения;

2) период лактации (ПЛ) - от даты последнего отела до даты запуска;

3) период сухостоя (ПС) - от даты запуска до даты отела.

4.2.7. В таблице VI «Продуктивность и живая масса коровы» отмечается информация о номере лактации, ее продолжительность, продуктивность за всю лактацию и 305 дней лактации (надой, содержание и количество жира и белка в молоке), живую массу коровы.

4.2.8. В таблице VII «Приплод» отмечается информация о принадлежности к полу и идентификационном номере приплода.

4.2.9. В таблице VIII «Оценка по типу строения тела» отмечают сумму баллов по результатам оценки животного: телок (нетелей) - в возрасте 6, 12, 18 месяцев, коров - по 1, 2, 3 и более отелам по определенным признакам: общий вид, холка, спина, поясница, средняя часть (формат туловища для молодняка), грудь, крестец, конечности (конечности и копыта для молодняка), копыта, вымя, передняя часть вымени, задняя часть вымени, соски.

4.2.10. B таблице ІХ «Определение комплексного класса» отмечается информация о возрасте животного при оценке (для телок или нетелей – в месяцах, для коров - в отелах), результаты оценки, сумма баллов и комплексный класс.

В таблице отмечают:

1) количество баллов за:

а) тип строения тела, живую массу, происхождение (оценка за комплексный класс матери и разряд племенной ценности отца) - для коров и телок (нетелей);

б) молочную продуктивность и интенсивность молокоотдачи - для коров;

2) сумму баллов и комплексный класс.

4.2.11. B таблице Х «Средняя продуктивность за ряд лактаций» отмечается информация о числе учтенных лактаций, средние показатели надоя, содержание и количество жира и белка в молоке за 305 дней лактации.

4.2.12. В таблице ХІ «Продуктивность дочерей коровы за 305 дней лактации» отмечается информация о дочерях - кличка и идентификационный номер, номер лактации, надой, содержание и количество жира и белка в молоке, комплексный класс.

4.2.13. B таблице ХІІ «Оценка особенностей вымени» указывается информация о номере лактации, форме вымени животного, оценке вымени (записываются результаты оценки в баллах, в последовательности: вымя, передняя часть, задняя часть, соски), разовом (утреннем) надое, времени доения, интенсивности молокоотдачи.

4.2.14. В таблице ХІІІ «Перемещение животного» вносится информация о том, откуда и куда, когда и в каком возрасте прибыло животное, его живая масса и цель перемещения.

4.2.15. В графу «Участие в выставках» записывают награды за участие в республиканских и международных выставках.

4.2.16. В графе «Приказ о записи в ГКПЖ» указывают дату подписания приказа о записи животного в ГКПЖ.

4.2.17. В графе «Состояние здоровья животного» вносят информацию о перенесенных болезнях.

4.2.18. B графе «Примечания селекционера» вносят информацию о назначении коровы и годах ее использования в определенном стаде.

4.2.19. B графу «Дата и причины выбытия животного» записывают число, месяц, год и причину выбытия животного (племенная реализация, заболевание или выбытие по возрасту и т.п.).

4.3. Форма № 3-мол «Журнал регистрации приплода, выращивания и бонитировки молодняка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород на 20__ год» (далее - журнал) предназначена для накопления информации о рождении молодняка, его развитии и результатах бонитировки.

В журнале отмечают:

1) кличку и идентификационный номер;

2) дату рождения, пол, масть, породу, породность, живую массу при рождении;

3) в графе «Информацию о родителях» указывается кличка, идентификационный номер, продуктивность и класс матери, разряд племенной ценности отца;

4) оценка животного по происхождению в баллах;

5) в графе «Результаты взвешивания, кг» указываются результаты взвешивания по месяцам календарного года;

6) в графе «Живая масса животных (кг) в определенном возрасте (месяцев) и оценка животных (баллов) по типу строения тела и живой массе в возрасте 6, 12 и 18 месяцев» указывают живую массу в возрасте 3, 6, 9, 12, 15, 18, 24 месяцев и результаты оценки по типу строения тела и живой массе в возрасте 6, 12 и 18 месяцев;

7) в графе «При первом осеменении» указывают возраст (в виде дроби – в числителе отмечают дни, в знаменателе отмечают полные месяцы) и живую массу при первом осеменении;

9) B графе «Комплексный класс, код назначения» указывают комплексный класс по результатам бонитировки;

10) в графе «Перевод на выбытие» указывают информацию о дате перевода животного в другие группы и причину выбытия.

4.4. Форма № 4-мол «Акт контрольного доения коров от «__» ______20__ года» (далее - акт) предназначена для занесения показателей индивидуального контроля молочной продуктивности на протяжении контрольных суток.

4.4.1. B акте отмечают:

1) кличку, идентификационный номер коровы;

2) результаты каждого доения и суточный надой;

3) номер пробы;

4) качественные показатели молока (содержание жира и белка в процентах) (заполняются по результатам контрольных исследований).

4.4.2. Заполнение 2, 3 и 4 графы акта проводится заранее. Коров вносят в акт, систематизируя их по алфавиту кличек. или по порядку возрастания идентификационных номеров. Определение показателей, которые характеризуют продуктивность животного и качество молока, проводится соответственно пунктам 3.2 и 3.3 настоящей инструкции.

Итоговые данные по надою согласно контрольным доениям должны совпадать с данными производственного учета надоенного молока по группам коров.

4.4.3. После использования актов для расчета данных за календарный месяц лактации их подшивают в папку за контрольный год и передают на хранение в архив на срок не меньше 10 лет.

4.4.4. Не допускается переписывание актов. Акт считается действительным, если на нем проставлены подписи контролера (специалиста, который проводит контроль молочной продуктивности) и оператора машинного доения.

4.5. Форма № 5-мол «Журнал оценки вымени коров и интенсивности молокоотдачи на 20__ год» (далее - журнал) предназначена для проведения оценки вымени по основным морфофизиологическим свойствам молочной железы у коров на 2 - 3-м месяцах лактации.

4.5.1. B журнале отмечают:

1) кличку и идентификационный номер коровы;

2) месяц лактации;

3) номер лактации - в графе «Лактация»;

4) разовый надой, время доения, интенсивность молокоотдачи (фактически и в баллах);

5) форму вымени, оценку 14 индекс вымени (количество молока, которое находится в передних долях вымени, выраженное в процентах к общему надою/идеальный индекс - 50

Форму вымени оценивают визуально при осмотре сбоку и сзади. По форме его классифицируют и кодируют:

ваннообразное (В) - длинное, широкое и достаточно глубокое, в виде извлеченного овала (длина значительно больше чем ширина), размещенное далеко вперед и назад, крепко прикрепленное впереди и высоко сзади, симметричное с равномерными долями и крепкой поддерживающей связкой;

чашевидное (Ч) - средней длины 14 ширины, достаточно глубокое, в виде овала (длина незначительно превосходит ширину), хорошо прикрепленное впереди и слегка округленное сзади, симметричное с почти равномерными долями и крепкой поддерживающей связкой;

округлое (ОБ) - с небольшой и слабой основой прикрепления, суженное книзу, с мало выраженной поддерживающей связкой 14 сближенными сосками, недостаточно уравновешенное;

ступенчатое (С) - с недоразвитыми передними, отвислыми задними долями и неравномерными сосками (передние соски меньше задних).

4.5.2. Контрольное доение коров с целью определения времени выдаивания 14 разового надоя проводят утром одним и тем самым доильным аппаратом, если вымя здоровое.

При проверке молокоотдачи строго соблюдают следующий порядок работы:

1) вымя готовят к доению согласно технологическим требованиям и проверяют на заболевания;

2) надевают доильные стаканы, начиная с задних сосков;

3) после значительного уменьшения выделения молока (приблизительно через 2-4 минуты) проводят машинный додой (приблизительно 30-60 секунд) до полного прекращения выделения молока и снимают аппарат.

Время продолжительности доения (от начала выделения молока в обзорном стекле до его прекращения), включая машинный додой, определяют секундомером, учитывают минуты 14 секунды, которое вносят в журнал.

Интенсивность молокоотдачи (ИМ, кг/мин.) определяют путем деления количества полученного молока утром на продолжительность доения и выражают в кг/мин. Полученные данные вносят в форму № 2-мол.

4.6. Форма № 6-мол «Ведомость измерения статей тела коров» (далее ведомость) предназначена для внесения величин промеров отдельных статей тела коровы на 2 - 3-м месяце лактации.

В ведомости отмечают:

1) полное наименование хозяйства, ферма, фамилия и инициалы оператора машинного доения и специалиста, который проводил измерение коровы и дату измерения;

2) кличку, идентификационный номер, дату рождения и масть коровы;

3) кличку и идентификационный номер отца 14 матери;

4) месяц и номер лактации;

5) результаты основных промеров.

4.7. Форма № 7-мол «Отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочных 14 молочно-мясных порол» (далее - отчет) предназначена для сведения результатов бонитировки быков, коров 14 молодняка старше 6-месячного возраста.

Отчет составляют все субъекты племенного дела в животноводстве, которые имеют племенных животных и ведут племенной учет согласно настоящей Инструкции по породам.

Отчет включает 16 аналитических таблиц и анализ результатов бонитировки. Отчет заполняется на основании данных бонитировки животных из форм № 1-мол, № 2-мол, № З-мол, № 5-мол, № 6-мол, № 8-мол, № 3-кpc, или по данным информационной автоматизированной базы данных племенных (генетических) ресурсов, которая используется в хозяйстве.

Анализ результатов бонитировки проводится в сравнении с прошлым годом с обязательным определением направлений дальнейшей селекционной работы в стаде. Отчет подписывают руководитель (собственник) хозяйства и зоотехник-селекционер.

4.7.1. В таблице І «Породный и классный состав стада» указывается информация о:

1) распределении животных по половозрастным группам, породности и классам;

2) внесении записей о животных B Г КПЖ всего и за отчетный период.

Показатель графы 2 равняется сумме показателей граф 3, 4, 5, 6, 7 и сумме показателей граф 8, 9, 10,11,12.

4.7.2. B таблице ІІ «Распределение коров по отелам» отмечается информация о:

1) распределении коров по отелам;

2) средний возраст коров в отелах и при первом отеле;

З) количество первотелок переведенных в основное стадо указывается в графе «Введено первотелок в стадо».

В таблице учитывается все поголовье пробонитированных коров (показатель графы 2 равняется сумме показателей граф 3, 5, 6, 7, 8, 9 и значению, которое приведено в графе 2 - позиция «Коровы» таблицы І).

4.7.3. В таблице III «Молочная продуктивность и живая масса коров за последнюю законченную лактацию» (далее - таблица III) отмечается информация, характеризующая средние показатели продуктивности и живой массы пробонитированных коров. В таблице ІІІ отмечается поголовье пробонитированных коров, за исключением первотелок с незаконченной лактацией.

В таблице ІІІ отмечают:

1)распределение поголовья коров по лактациям;

2) надой, содержание и количество жира и белка в молоке;

3) живую массу.

4.7.4. В таблице IV «Распределение коров по надоям, содержанию жира и белка» указывается информация, характеризующая изменчивость признаков и связь между ними. В таблице отмечается поголовье коров, указанное в таблице ІІІ, и его распределение по надоям, содержанию жира и белка в молоке.

4.7.5. В таблице V «Характеристика коров-первотелок по форме вымени и интенсивности молокоотдачи (ИМ)» указывается информация, которая анализирует основные морфофизиологические свойства вымени. В таблице V отмечается поголовье всех оцененных первотелок (их число равняется или меньше числа графы 3 в таблице II).

В таблице V отмечают:

1) поголовье оцененных животных и их распределение по форме вымени и интенсивности молокоотдачи;

2) среднюю интенсивность молокоотдачи.

4.7.6. В таблице VI «Распределение коров по типу строения тела» (далее таблица VI) указывается информация, которая характеризует тип строения тела животных. В таблице VI отмечается поголовье коров, которое соответствует по численности таблицам I - III, a если оно меньше, то в таблицу VІ вносят поголовье оцененных коров и вычисляют их процентную частицу от всех коров стада.

B таблице указывают поголовье оцененных коров, их распределение на соответствующие группы по результатам оценки.

4.7.7. В таблице VII «Сведения об осеменении (спаривании) коров и телок» отмечается информация о состоянии воспроизводства стада (далее таблица VII). B таблице VII указывается поголовье коров, которое приведено в графе 2 - позиция «Коровы» таблицы І. В группу телок зачисляют животных старше 16-ти месячного возраста. Часть оплодотворенных самок от первого осеменения (спаривания) рассчитывают, как отношение числа коров или телок, которые оплодотворились от первого осеменения (спаривания), к числу всех осемененных (спаренных) коров или телок и выражают в процентах.

В таблице VII отмечают:

1) поголовье коров и телок;

2) число осемененных (спаренных) коров и телок;

3) среднюю живую массу телок при первом осеменении (спаривании);

4) часть оплодотворенных самок от первого осеменения (спаривания);

5) распределение поголовья осемененных (спаренных) телок по возрасту;

6) средний возраст телок при первом осеменении (спаривании);

7) осталось не осемененных (не спаренных) коров и телок.

4.7.8. В таблице VIII «Показатели воспроизводительной способности коров» (далее - таблица VIII) отмечается информация, характеризующая процесс производственного использования животных.

В таблице VIII указывается поголовье коров, которое приведено в графе 2 позиция «В среднем относительно стада» таблицы 111, а также равняется или меньше графы 4 настоящей таблицы. Графа 4 равняется сумме граф 6, 7, 8.

В таблице VIII отмечают:

1) поголовье коров;

2) среднюю продолжительность сервис - периода учтенного поголовья;

3) поголовье коров, которые имеют сервис-период свыше 90 дней;

4) среднюю продолжительность сухостойного периода учтенного поголовья;

5) распределение поголовья коров по продолжительности сухостойного периода;

6) поголовье коров и нетелей, которое отелилось и их распределение по протеканию отелов;

7) число мертворожденных телят;

8) поголовье нетелей и коров, которые абортировали;

9) сохранность телят.

4.7.9. В таблице ІХ «Сведения о выбытии коров» (далее - таблица ІХ) отмечается информация о выбытии животных из основного стада и их распределение по причинам выбраковки в отчетном году.

B таблице ІХ указывают:

l) количество животных, которые выбыли и причины их выбытия;

2) средний возраст животных при выбытии B месяцах и отелах.

4.7.10. B таблице Х «Распределение молодняка от высокопродуктивных по последнему отелу коров» (далее - таблица Х) указывается информация о результатах индивидуального («заказного») подбора. В таблице Х отмечается поголовье коров, которое приведено в графе 7 раздела «Относительно стада за наивысшую лактацию» таблицы IV.

В таблице Х отмечают распределение поголовья молодняка, полученное от высокопродуктивных коров по продуктивности их матерей.

4.7.11. B таблице XI «Сведения о выращивании ремонтного молодняка» указывается информация о поголовье, живой массе бычков и телок в возрасте 6, 12, 18 месяцев и о поголовье, имеющем живую массу, которая превышает стандарт породы.

4.7.12. В таблице ХІІ «Сведения о реализации племенного молодняка» отмечается информация о реализации молодняка за отчетный период и его распределение по классам.

4.7.13. В таблице ХІІІ «Коровы-рекордистки стада» (далее - таблица ХІІІ) отмечается информация о лучших по молочной продуктивности коров.

В таблице ХІІІ указывают:

1) кличку и идентификационный номер коровы-рекордистки;

2) кличку и идентификационный номер отца;

З) номер лактации - в графе «Лактация»;

4) показатели молочной продуктивности (надой, содержание и количество жира и белка в молоке);

5) живую массу.

4.7.14. В таблице XIV «Генеалогическая структура стада» (далее таблица XIV) отмечается информация о распределении маточного поголовья (все поголовье коров и телок) по линиям и группам полусестер по отцу.

B таблице XIV указывают:

1) название линии - в графе «Линия»;

2) информацию об отце (кличка, идентификационный номер, марка и номер в ГКГВК, родственность с р0доначальником линии, разряд племенной ценности);

З) информацию о маточном поголовье и его распределении по линиям, группам и средней продуктивности за 305 дней первой лактации.

4.7.15. B таблице XV «Анализ результатов племенной работы и ветеринарное состояние стада» вносится информация о состоянии, перспективах селекционной работы и путях выполнения программы селекционно-племенной работы в хозяйстве, проводится краткий анализ материалов основных таблиц отчета и вносятся предложения относительно плана использования быков в стаде на следующий год.

4.7.16. В таблице XVI «Выводы специалистов селекционного центра или государственного инспектора по племенному делу в животноводстве» вносятся примечания и замечания привлеченных специалистов, научных работников, которые принимали участие в бонитировке и выводы государственного инспектора по племенному делу в животноводстве относительно уровня племенной работы и направлений ее усовершенствования, соответствия определенному статусу.

4.7.17. Форма № 7-мол подписывается руководителем (собственником) хозяйства и зоотехником-селекционером.

4.8. Форма № 8-мол «Ведомость измерения статей тела быков» предназначена для занесения величин промеров, отдельных статей тела быка (далее - форма № 8-мол).

В форму № 8-мoл вносят:

1) полное наименование предприятия (объединения) по племенному делу в животноводстве, фамилия, имя, отчество специалиста, который проводил измерение быка, и дату измерения;

2) кличку, идентификационный номер, дату рождения, масть и племенную ценность быка;

3) кличку и идентификационный номер отца и матери;

4) результаты основных промеров.

4.9. Форма № 9-мол «Отчет о племенной ценности и результатах использования быков молочных и молочно-мясных пород» (далее - отчет) предназначена для обобщения материалов по оценке и использованию быков. В ней отражается всесторонняя информация о племенных быках и ремонтных бычках, данные о спермопродуктивности, оценке их племенной ценности по происхождению и качеству потомства, допуске и использование спермы быков для воспроизводства стад.

Отчет включает 11 аналитических таблиц, составляется по данным информационной базы данных племенных быков в разрезе предприятий (объединений) по племенному делу в животноводстве и в целом по Республике.

В отчете учитывают животных (живых и выбывших) всех пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, от которых имеются запасы глубокозамороженной спермы.

4.9.1. B таблице І «Породный состав стада» отмечается информация о распределении поголовья быков по породам, производственным группам, породности.

492. В таблицу ІІ «Классный состав стада» вносится информация о распределении поголовья быков по породам, производственным группам, классам и о записи быков в ГКПЖ.

4.9.3. B таблицу ІІІ «Распределение племенных быков по возрасту» вносится информация o распределении поголовья быков по возрасту, переводе бычков в основное стадо, возрасте и живой массе животных при первом использовании в среднем по поголовью.

4.9.4. В таблицу IV «Спермопродуктивность племенных быков по селекционному индексу (СИ)» (далее - таблица IV) вносится информация об использовании быков за весь период и за отчетный год по породам.

В таблице IV отмечают:

1) поголовье быков;

2) СИ - средний и лимиты (минимальное и максимальное значения показателя, который изучается).

4.9.5. В таблицу V «Спермопродукция племенных быков» вносится информация о получении доз спермы от племенных быков за весь период использования и за отчетный год по породам.

В таблице V отмечают:

1) поголовье быков;

2) получение доз спермы - в среднем и лимиты.

4.9.6. В таблицу VI «Способность к глубокому замораживанию и криорезистентность спермы племенных быков» вносится информация о способности спермы к замораживанию и ее криорезистентность за весь период использования быков и за отчетный год по породам.

4.9.7. В таблицу VII «Племенная ценность быков, оцененных по качеству потомства, и наличие полученной спермы» (далее - таблица VI) вносится информация о племенной ценности быков и наличие спермы, которая есть в банке спермы по породам и возрасту животных.

В таблице VI отмечают:

1) поголовье производителей и наличие доз спермы по породам, разрядам племенной ценности: улучшатель - отлично (У5), улучшатель - хорошо (У4), улучшатель - удовлетворительно (У3), нейтральный - плюс (Н+), нейтральный - минус (H-), ухудшатель - (УХ);

2) численность неоцененных по качеству потомства быков, по породам.

4.9.8. В таблицу VIII «Характеристика животных по происхождению» вносится информация о распределении поголовья ремонтных бычков и племенных быков по индексу происхождения, производственным группам и породам.

4.9.9. B таблицу ІХ «Распределение животных по селекционному индексу их родителей» вносится информация о распределении поголовья ремонтных бычков и племенных быков по селекционному индексу отца и матери, производственным группам и породам.

4.9.10. B таблицу Х «Результаты оценки племенных быков по качеству потомства» (далее - таблица Х) вносится информация о результатах оценки быков по качеству потомства в разрезе всех быков, допущенных к использованию.

B таблице Х отмечают:

1) поголовье дочерей, число стад, повторяемость, селекционный индекс;

2) среднюю продуктивность дочерей, расчетную племенную ценность (PПЦ) с показателями контроля молочной продуктивности (надой, содержание и количество в молоке жира, белка);

3) селекционную племенную ценность (СПЦ);

4) легкость отелов у коров и дочерей, интенсивность молокоотдачи (ИМ) дочерей.

4.9.1 1. В таблице ХІ «Характеристика быков по развитию и типу строения тела» отмечается информация об основных промерах имеющихся быков, их живую массу, оценку по типу строения тела по породам и возрасту.

Оценку животных по типу строения тела отражают как среднюю арифметическую (М) с указанием коэффициента изменчивости (Cv).

Директор Департамента регулирования, координации и развития АПК                    Э.В. Ершов

НАВЕРХ