Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция:
Добавить в избранное
Редакция:
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-07-11/8159
+

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2018 г. N 03-07-11/8159

О применении НДС в отношении предмета аукциона, проводимого органом местного самоуправления с целью заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов без предоставления земельного участка

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении предмета аукциона, проводимого органом местного самоуправления с целью заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов без предоставления земельного участка, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

В связи с этим в случае, если при проведении органом местного самоуправления аукциона с целью заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов без предоставления земельного участка предметом аукциона является размер ежегодной платы за размещение торгового объекта, а реализации прав на заключение договоров на размещение указанных объектов не происходит, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Что касается вопроса налогообложения налогом на добавленную стоимость арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, то позиция, изложенная в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 30.10.2006 N 03-04-15/198, упоминаемом в обращении, в настоящее время не изменилась. Одновременно сообщаем, что разъяснения, содержащиеся в указанном письме, на случаи получения платы за размещение нестационарных торговых объектов без предоставления земельного участка не распространяются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента                                                     О.Ф. Цибизова

[Информация об официальном опубликовании письма отсутствует. Источник: информационно-правовая система Гарант]

НАВЕРХ