Информационная поддержка
071-317-02-91
Техническая поддержка
071-330-16-83
Редакция: 08.12.2022
Добавить в избранное
Редакция: 08.12.2022
Регистрация физического лица индивидуальным предпринимателем
+

Регистрация физического лица индивидуальным предпринимателем

Физические лица, проживающие на территориях Донецкой Народной Республики, имеющие статус физического лица-предпринимателя предпринимателя на день принятия в Российскую Федерацию новых субъектов, могут продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность на территориях новых субъектов Российской Федерации до окончания переходного периода (до 30 июня 2023 года) без регистрации в качестве российского индивидуального предпринимателя. Чтобы далее продолжать деятельность в качестве российского индивидуального предпринимателя необходимо к 30 июня 2023 года зарегистрироваться в качестве ИП.

Что нужно знать перед государственной регистрацией в качестве ИП? В документах на регистрацию в качестве ИП нужно указать код деятельности по справочнику ОКВЭД.

Определите несколько кодов, которыми вы занимаетесь или будете заниматься.

При государственной регистрации индивидуальный предприниматель может выбрать специальный режим налогообложения.

Заявление на применение спецрежима налогообложения может быть принято вместе с пакетом документов на государственную регистрацию.

Уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) или систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) также можно в течение 30 календарных дней с даты регистрации в качестве ИП.

Какие документы необходимы для регистрации? Для государственной регистрации совершеннолетнего ИП в регистрирующий орган представляются: 

подписанное физическим лицом заявление о государственной регистрации по форме № Р21001;

копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.

В целях регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя рекомендуется руководствоваться следующими видами документов, удостоверяющих личность физического лица на территории новых субъектов Российской Федерации:

Категория ФЛ в целях регистрации:

1. гражданин РФ (паспорт РФ):

если есть отметка о прописке - копия паспорта РФ (со страницами, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество, а также отметка о регистрации по месту жительства);

если нет отметки о прописке - копия паспорта РФ (со страницами, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество) + документ (копия), подтверждающий адрес места жительства (свидетельство о регистрации по месту пребывания, выписка из домовой книги, предыдущий паспорт и др.)

2. иностранный гражданин (есть только паспорт Украины, ДНР):

если есть отметка о прописке - копия паспорта Украины без перевода на русский или копия паспорта ДНР без перевода на русский;

если нет отметки о прописке - копия паспорта Украины без перевода на русский или копия паспорта ДНР без перевода на русский + документ (копия), подтверждающий адрес места жительства (свидетельство о регистрации по месту пребывания, выписка из домовой книги и др.)

3. иностранный гражданин (паспорт иного государства):

копия иностранного паспорта с переводом со страницами, на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество;

копия вида на жительство в РФ или разрешения на временное проживание в РФ.

Если физическое лицо является несовершеннолетним, дополнительно представляются документы, подтверждающие его дееспособность.

Как подать документы в регистрирующий орган?  Документы для государственной регистрации индивидуального предпринимателя могут быть представлены тремя способами: через нотариуса, при личном обращении заявителя в регистрирующий орган либо направлены заявителем в форме электронных документов.

В случае обращения к нотариусу он свидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации и при наличии технической возможности направляет заявление и иные необходимые для государственной регистрации документы в регистрирующий орган.

В случае обращения в регистрирующий орган заявитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и в присутствии работника регистрирующего органа подписывает заявление о регистрации.

Заявитель может не обращаться к нотариусу или не посещать регистрирующий орган и направить документы в регистрирующий орган в форме электронных документов при условии наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи физического лица, полученной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Куда подаются документы? Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. Адрес регистрационного центра: Межрайонная ИФНС России № 1 по Донецкой Народной Республике (Донецкая Народная Республика, г. Донецк, пр-т Панфилова, д. 1).

Согласно пункту 3 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Поэтому для постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту его жительства подача каких - либо документов не требуется.

Регистрация индивидуального предпринимателя будет произведена в течение трехдневного срока, начиная со следующего дня после представления в регистрирующий орган документов (ст. 191 ГК РФ).

По результатам государственной регистрации индивидуальный предприниматель получит:

- лист записи ЕГРИП;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

К сведению. Постановка на учет во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС) произойдет автоматически в течение трех дней после внесения информации в ЕГРИП.

Разъяснения сайта по вопросам применяемого на территории ДНР законодательства имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от вышеизложенных разъяснений, а так же вправе обратиться за получением письменного разъяснения в уполномоченный орган наделенный полномочиями по разъяснению законодательства, применяемого в Донецкой Народной Республике. ГЛАВбух ДНР

НАВЕРХ