Налоговые органы требуют заплатить налог за землю за 2014 год. Какой срок исковой давности?
Правовой казус – юридическая коллизия
В соответствии с п.7.6 ст.7 Закона о налоговой системе, в целях применения положений настоящего Закона срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. Согласно положениям Закона о налоговой системе безнадежной задолженностью признается задолженность плательщика, относительно которой прошел срок давности, а именно 1095 дней (пп.10 п.9.1. ст.9 Закона о налоговой системе). Следовательно, учитывая вышеуказанный ст.7 настоящего Закона, порядок исчисления сроков, для исчисления срока исковой давности задолженности в целях признания ее безнадежной необходимо, чтобы со дня ее возникновения прошло 1095 рабочих дней. Пунктом 5.3 Порядка списания безнадежной задолженности срок давности установлен в календарных днях, что противоречит положениям Закона о налоговой системе.
Если дальше следовать нормам и правилам, действующего законодательства, то Постановление Совета Министров Донецкой Народной Республики № 7-55 от 31.05.2016г., которым утвержден Порядок списания безнадежной задолженности, в соответствии с ч.5 ст.8 Закона Донецкой Народной Республики № 72-IНС от 07.08.2015г. «О нормативных правовых актах» должно быть отменено Главой Донецкой Народной Республики, как и действовавший до этого и по настоящее время не отмененный (не утратил силу) Приказ Министерства доходов и сборов от 10.02.2015г. № 18, которым был утвержден Временный порядок списания безнадежной задолженности плательщиков.
А что делать плательщику до устранения данной «юридической коллизии»? Опять же обращаемся к положениям Закона о нормативных правовых актах, согласно п.1 ч.3 ст.59 которого в случае возникновения юридических коллизий применению подлежит нормативный правовой акт, приоритет которого определяется в следующей последовательности нормативный правовой акт высшей юридической силы имеет преимущество над нормативным правовым актом меньшей юридической силы.
Данная норма говорит о том, что должен применяться порядок исчисления сроков исковой давности, установленный Законом о налоговой системе – 1095 рабочих дней (по состоянию на 01.01.2018г. с 30.10.2014г. пройдет только 794 рабочих дня).
Сроки давности, установленные ст.206 Закона о налоговой системе, применяются при привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства, установленной в положениях Главы 26 Закона о налоговой системе. В соответствии с настоящей статьей, если со дня последнего срока уплаты платы за землю (за сентябрь 2014г. последний срок уплаты - не позднее 30.10.2014г.) до момента вынесения решений о наложении налоговых санкций истекли три года (заканчивается 30.10.2017г.), то на Вас не могут быть наложены штрафные санкции.
Следовательно, ссылаться на указанную статью по определению сроков истечения исковой давности по уплате самого налогового обязательства по налогу на землю нельзя.
Свое мнение по этому вопросу предоставило также и Юридическая компания «Коллегия адвокатов Донбасса».
«Считаем, что в данном случае необходимо разграничить:
- саму ответственность за несвоевременное внесение платы за землю, то есть решение о наложении штрафных (финансовых санкций), которая не может быть применена, если со дня совершения налогового нарушения (в данном случае несвоевременное внесение платы за землю) истекло 3 года. Срок давности в данном случае определен ст. 206 Закона «О налоговой системе ДНР»;
- наличие задолженности по плате за землю, которая в соответствии с пп. 10 п. 9.1 ст. 9 Закона «О налоговой системе ДНР» признается безнадежной по истечении 1095 дней. А поскольку в данной статье срок не установлен в календарных днях, соответственно согласно п. 7.6 ст. 7 Закона он исчисляется в рабочих днях.»
Выражаю надежду, что законодатель исправит такую юридическую коллизию в пользу плательщика.