ИТОГИ НЕДЕЛИ (29.02.16-06.03.16)
Первоначально, планировал в чисто статистической форме изложить все, что было интересного, на мой взгляд, в прошедшую неделю.
Прежде всего – о едином социальном взносе. Точнее – о том, что все ждут Постановление Совета Министров «О внесении изменений и …. во Временный порядок о сборе и учете единого социального взноса…» относительно определенности со стороны налогоплательщиков, кому и сколько платить ЕСВ. Конечно, можно предположить, что налогоплательщики, находящиеся на патентной системе налогообложения будут платить 600 рублей (сумма, ранее предусмотренная для плательщиков упрощенного налога 1 и 2 группы, которые в абсолютном большинстве перекочевали в плательщиков патента), а 800 рублей – плательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (ранее – 3 группа), но лучше подождать до опубликования официального документа, название которого изложено в начале.
Да, все ждали, именно это Постановление Совета Министров, но…
БУКЕТ К 8 МАРТА!
В последний рабочий день недели опубликовано и вступило в силу Постановление Совета Министров № 1-5 от 12 февраля 2016 года «Об утверждении Порядка проведения контрольно-проверочной работы органами доходов и сборов Донецкой Народной Республики».
Настоящий Порядок будет интересен налогоплательщикам не только тем, что определяет не только сам порядок проведения проверок, но и более детальной расшифровкой термина -косвенные методы определения сумм налоговых обязательств налогоплательщика, изложенные в абзаце 2) пункта 1.1 Порядка, и случаи его применения (пункт 1.4 Порядка).
Выездная проверка.
Согласно пункту 2.2 Порядка определено, что основания для проведения выездной проверки установлены пунктом 237.1 статьи 237 Закона ДНР «О налоговой системе».
И если одно из оснований, по которому может быть проведена выездная проверка налогоплательщика, является неподача им отчетности в установленный срок, что впрямую зависит аккуратности подачи отчетности налогоплательщиком, то при анализе других оснований можно сделать вывод, что от таких проверок не застрахован ни один налогоплательщик.
Фактически получается, что под понятием «выездная проверка» следует понимать документальную проверку налогоплательщика по вопросам, изложенным в направлении на проверку. А если учесть, что выездная проверка проводится без уведомления налогоплательщика о ее начале, то к ней нужно быть готовым всегда.
Кстати, о сроках ее проведения.
Минимальный срок проведения выездной проверки не указан, а максимальный – фактически неограничен. Все зависит от масштабности проверки.
Конечно, у налогоплательщика есть время детально изучить данный Порядок, оценить его в отношении своей деятельности и принять меры и действия для как можно долгого своего отсутствия в его зоне.
Удачи и, все же – с 8 Марта, дорогие женщины!
Главный редактор сайта «Глав Бух ДНР» Александр Туровец.